Resumen y sinopsis de La hora de la estrella de Clarice Lispector
Ésta es la 'historia de una inocencia herida, de una miseria anónima', una breve e intensa visión del absurdo que supone una existencia anodina, una rutina vacía tanto de pensamientos como de afectos, como es la del personaje de la insignificante y escuálida joven norestina permanentemente anonadada, una muchacha que 'no sabía que ella era lo que era' y que por ello 'no se sentía infeliz'. En las páginas de La hora de la estrella aparece con toda su fuerza el personalísimo estilo de Clarice Lispector: su peculiar forma de transformar las palabras en imágenes vigorosas y puras se une aquí a una compleja estructura formal.
Un libro difícil de calificar. Lo bueno es que es corto a la vez que llamativo por la forma en la que se enfoca la narración. Hay partes que merecen la pena donde la autora demuestra un genio particular para contar la historia. Sin embargo, hay otras partes algo raras, que no sido capaz de entender muy bien.
Clarice Lispector está considerada como una gran dama de la literatura brasileña. Es el primer libro que le leo , estaba anhelante por hacerlo desde que leyera la última novela de Clara Guelfenbein, la escritora chilena, cuyo personaje principal: la escritora Vera Sigall, se inspira de Clarice Lispector.
"La hora de la estrella" es la última novela de Clarice Lispector, publicada el año de su muerte en 1977.
Puede que sea que la muerte la rondaba tras una enfermedad larga (cáncer), puede que sea una preocupación constante de la autora...
El personaje principal es una anti heroína, Maccabée, con un nombre muy emblemático. Esta criatura es un ente transparente, irreal, un personaje marginal que no vive sino que se deja vivir en medio de la nada y que va a morir al mismo tiempo que se le predice un destino favorable.
El narrador de la novela es un escritor, un personaje masculino bastante pesado que hace guiños constantes al lector. Un poco a la manera de Joaquim Machado de Assis, pero aquí es otro escritor, de otra calaña.
Una real decepción que necesitará de leer un segundo libro para lograr una impresión más ponderada si se puede. Veremos.
Seguro que la cuña es mía pero qué libro más pesado, no me ha gustado nada, lo siento.
Esta es la historia de una chica que descubre su existencia, o el filo tibio de ella, cuando la muerte viene a cobrase su terca ausencia en el mundo.
Clarice Lispector es una genio inexplorada de la literatura. Muchos han querido esconderla debajo de los paradigmas literarios. Como si su creación aun no estuviese lista para nosotros. Como si fuera una artista del futuro y su obra estuviera esperándonos en veinte años o más.
Pero Lispector es subyugante y lo difícil que puede parecernos su obra se disipa cuando sus palabras se conectan con nuestra conciencia. Y entonces, descubrimos que la simpleza de las cosas puede engendrar un mundo alterno y maravilloso. Es como si nos enseñara un nuevo lenguaje. Como si nos mostrara apenas tres piezas fundamentales de un rompecabezas y nosotros armáramos, con nuestra mente alineada, una obra monumental en clave de totalidad.
Leer la Hora de la Estrella o sus doce títulos alternativos es un ejercicio de creación impresionante y sencillo. Es conectarse con un idioma que solo Clarice Lispector ha creado para nosotros.
Gratísima sorpresa en mi primera experiencia con Clarice Lispector. Sabía de antemano que se trata de una escritora a la que odias o a la que adoras, y yo me he enamorado. Igual sería interesante que el nuevo lector de Lispector conociera algo sobre su forma de escribir antes de empezar el libro. Si no, te quedas con la mitad del mensaje.
Un gran libro hecho, como decía ella, a partir de un hecho insignificante que acaba cambiando el mundo.