Resumen y sinopsis de Los turbantes de Venecia de Nedim Gürsel
Los turbantes de Venecia es una novela en la que se entrecruzan el pretérito y el presente de dos ciudades como Venecia y Estambul. Ambas rodeadas por el agua, con un pasado esplendoroso y unas complejas relaciones en las que se entremezclan la rivalidad militar, política y religiosa con un intenso intercambio comercial y cultural. Una novela con final sorprendente sobre las relaciones entre Oriente y Occidente, sobre el arte como vehículo de entendimiento humano entre ambos, sobre la pasión y el amor, sobre la vida y la muerte.
Ha participado en esta ficha: jarm
Esta novela reunía varios requisitos para gustarme. Soy aficionada al arte, adoro Venecia y me interesa mucho el Renacimiento italiano. Yo creía que era una apuesta segura. Pues no ha sido tanto como yo esperaba. Quizás la culpa ha sido mía al hacerme una idea equívoca pensando que sería una novela histórica al uso.
Se producen saltos en el tiempo constantemente: la infeliz infancia y diferentes momentos de la vida y viajes del protagonista junto la Venecia de los hermanos Bellini. No abundan los diálogos y sí las reflexiones del protagonista sobre su vida, su relación con las mujeres, la soledad, el arte, Estambul,etc.
Pese a que la valoro con un 6 recomiendo su lectura porque las descripciones que hace el autor de las obras de arte que menciona el protagonista, las iglesias que visita y la ciudad en sí, son sencillamente soberbias.