Resumen y sinopsis de Noticias del Imperio de Fernando del Paso
«Yo soy María Carlota de Bélgica, Emperatriz de México y de América. Yo soy María Carlota Amelia, prima de la Reina de Inglaterra, Gran Maestre de la Cruz de San Carlos y Virreina de las provincias del Lombardovéneto acogidas por la piedad y la clemencia austriacas bajo las alas del águila bicéfala de la Casa de Habsburgo. Yo soy María Carlota Amelia Victoria, hija de Leopoldo Príncipe de Sajonia- Coburgo y Rey de Bélgica, a quien llamaban el Néstor de los Gobernantes y que me sentaba en sus piernas, acariciaba mis cabellos castaños y me decía que yo era la pequeña sílfide del Palacio de Laeken.»
Ella, la que fue emperatriz de México junto a su marido Maximiliano de Habsburgo, a los ochenta y seis años, desde su refugio en el castillo de Bouchout, inicia así el relato de una larga vida entre la demencia y la lucidez. Una vida trágica que la llevó desde su Bélgica natal hasta la corte vienesa e Italia antes de desembarcar en México, donde Maximiliano gobernó durante el breve Segundo Imperio Mexicano, y terminar sus días varias décadas más tarde, sumida en la locura, en 1927.
Al mismo tiempo, en capítulos alternos, diversas voces se sucederán en la recreación de una época y unos hechos que representaron el fin de los grandes imperios y el inicio de una nueva era marcada por la primera guerra mundial. A caballo entre México y Europa, Fernando del Paso confronta en esta novela coral —considerada por la revista Semana (Colombia) como la quinta mejor novela en lengua española de los últimos 25 años— el idealismo de sangre azul de Maximiliano con la realidad indígena de Benito Juárez a la hora de construir la identidad de México.
Han participado en esta ficha: Tiresias ERB_Lector
Este libro lo pude acabar hasta el segundo intento, muchos años después del primero, debes tener paciencia, pero cuando finalmente te encarrilas es muy interesante, lo que pasa es que es el relato de la experiencia de Maximiliano y Carlota como Emperador y Emperatriz de México, pero en su mayoría narrado por ella cuando se encontraba entre la lucidez y la locura, lo cual ya te imaginaras que no fue simple para el autor, pero creo que finalmente lo supo llevar bien a cabo, además está muy bien documentado.
Magnífica obra. Original y profunda. Un maestro de la escritura.
Esta novela histórica es ¡la novela histórica! un sinfín de personajes desfilan por sus páginas, cientos de voces se reúnen en un aquelarre donde se invoca el pasado ese viejo con alas desplumadas que necesita ayuda para volar. Fernando del Paso construye su novela a partir de recuerdos, de susurros, de memorias, de olvidos, de tragedias, de alegrías, de gritos de júbilo y de desgracia, de pequeños personajes cuyo anonimato les ha sido impuesto como una pesada losa y a los que han sido engrandecidos en plazas con insignes monumentos. La locura de Carlota nos trae el leimotiv de la novela, una obra de arte que necesita ser leída y compartida por los demás lectores que nos hemos vistos hechizados por su gran inventiva.
Un libro estupendo. Extraordinariamente bien documentado y narrado. Carlota, Juárez y Maximiliano, entre otros, alternan sus voces para contarnos esta trágica historia. Erotismo, historia, política y amor son los temas que rondan por las páginas de este gran libro. Tal vez, debido a su extensa investigación, el autor escribió una novela muy extensa, pero deliciosa. El volumen es proporcional a la calidad.
Este libro es una obra de arte, es simplemente mi novela histórica favorita. Considero que el contraste que aportan los monólogos de Carlota es de lo más placentero que he leído. Aunque afirmo y sostengo que de ninguna manera son dos libros en uno, sino uno solo y por cierto muy hermoso.
¡Léanla! Recuerdo que es muy bonito leer a la loca de Carlota, me gustó. Aunque hubo veces que me perdía con tanto razonamiento o pensamiento...
por favor, leedla. Siendo bastante extensa se acaba rápidamente, estructurada en capítulos que intercalan el desarrollo de la historia conocida junto a una serie de fantásticos monólogos de Carlota, confesiones y reproches hacia su marido ya muerto. Por otro lado los capítulos que cuentan la historia se dividen en subcapítulos que te sorprenden constantemente al combinar diferentes fórmulas (de la narración más convencional hasta correspondencias de personajes ficticios supongo o análisis históricos), aunque sí mantienen una linealidad temporal. En fin, literatura de la buena, buena.
Excelente novela histórica sobre unos personajes apasionantes narrada con un lenguaje rico, impecable. Amor, pasión, historia todo contado con la dosis justa de humor.
Trata de la época del Imperio en México, el de Maximiliano y nos narra anécdotas y hechos históricos. Menciona detalles no "oficiales" como el "toloache" que se dice le dio a Carlota una amante de Maximiliano. Es ameno e interesante a pesar de tener ciertas partes del libro de lectura cansada.
Excelente libro, me declaro fanática de las novelas históricas y uno de mis personajes favoritos es precisamente Carlota, me gustó mucho la forma de abordar la locura de la emperatriz. Considero que está bien documentado y ampliamente recomendable.