Resumen y sinopsis de La hierba amarga de Marga Minco
Durante la ocupación nazi de Holanda, en la segunda guerra mundial, los padres y los hermanos de la escritora de origen judío Marga Minco fueron deportados a campos de concentración en Alemania. Ninguno regreso.La fuerza de la obra de Minco proviene de su estilo lacónico, de lo que sugiere más que de lo que muestra; sus reminiscencias se alejan de cualquier dramatismo y dejan una impresión perdurable por la sinceridad de su escritura.
La hierba amarga publicada originalmente en 1957 e inédita hasta ahora en nuestro país, está considerada como su obra más importante y un auténtico clásico de las letras holandesas.
Personalmente, se me ha quedado corta. Entiendo que la escritora la haya querido hacer así: Sencilla, simple, lacónica, escueta... y con un punto extrañamente optimista e inocente. "La hierba amarga" es la historia de una huida fracasada; la de la familia Minco; y la de una nación, Holanda; aplastada por el yugo salvaje del nazismo. Se deja leer.
Interesante relato (no llega ni a novela corta) sobre el holocausto judío en Holanda. Algo superficial pero con algunas anécdotas que reflejan el antisemitismo previo a la ocupación alemana.