Resumen y sinopsis de Tu rostro mañana 3. Veneno y sombra y adiós de Javier Marías
«Uno no lo desea, pero prefiere siempre que muera el que está a su lado, en una misión o una batalla, en una escuadrilla aérea o bajo un bombardeo o en la trinchera cuando las había, en un asalto callejero o en un atraco a una tienda o en un secuestro de turistas, en un terremoto, una explosión, un atentado, un incendio, da lo mismo: el compañero, el hermano, el padre o incluso el hijo, aunque sea niño. Y también la amada, también la amada, antes que uno mismo.»
Así arranca Veneno y sombra y adiós, el tercer y último volumen de Tu rostro mañana, la grandiosa novela de Javier Marías que, por fin completa, y como ya ha anticipado la crítica extranjera, se revela como una de las cumbres literarias de nuestro tiempo. El narrador y protagonista, Jacques o Jaime o Jacobo Deza, acaba por conocer aquí los inesperados rostros de quienes lo rodean y también el suyo propio, y descubre que, bajo el mundo más o menos apaciguado en que vivimos los occidentales, siempre late una necesidad de traición y violencia que se nos inocula como un veneno.
Con sus nuevos y cruciales episodios en Londres, Madrid y Oxford, con su desenlace sobrecogedor, se cierra aquí una historia que es mucho más que una historia apasionante, contada con la maestría de uno de los mejores novelistas contemporáneos, y tal vez el más profundo y arriesgado.
En la misma linea que los dos anteriores. Profundos estudios psicológicos y lentitud y reiteraciones. Quizá haya un poco más de misterio y acción que hacen más llevadera la lectura y haya un poco de curiosidad por saber como acaban las distintas historias, aunque me parece que al final nos quedamos un poco con las ganas.
Genial. De un nivel intelectual altísimo sin caer en la incomprensión y el rechazo por parte de los simples y mortales lectores como yo. Me encanta ver cómo es capaz de suspender el tiempo con constantes y profundas disgresiones, siempre muy interesantes, desarrollando un sinfín de ideas y reflexiones. Pasan y pasan las páginas y en cambio la acción se mantiene en la misma noche, cena o reunión, y tú, sigues enganchado al libro y hasta lamentas que cada vez te quede menos para acabarlo. Usa como cebo un argumento atractivo y en cuanto te das cuenta, ¡zas! ya te ha pescado y comienza a meterte esos chutes de droga...pero de la buena...vamos, que no acabas "colgao"
Lo primero: el lenguaje. Marías tiene una forma de escribir que me cautiva. Es capaz de pasarse páginas para narrar un hecho nimio trufándolo de pensamientos, recuerdos, opiniones y descripciones de tal forma que, sin darte cuenta, te lees tranquilamente un montón de páginas. Admito que, para algunos puede ser pesado, puesto que es aficionado a los meandros: es como esas personas que, para explicarte algo, se desvían del tema, hacen caracolas y tirabuzones para acabar volviendo a donde estaban, pero no para hacerte perder el tiempo, si no para dejarte deslumbrado, iluminado.
Esta tercera novela -que no deja de ser una tercera parte de una gran novela que agruparía las tres- es la parte final de la que está llamada a ser la obra cumbre de Javier Marías, dándose en ella temas recurrentes en Marías: desde la complejidad del amor, del sexo, la traición, la brutalidad, la Guerra Civil, el mundo inglés reflejado en Oxford versus el mundo español de Madrid...
Obra recomendable -imprescindible- para aquellos que sean curiosos, que no se asusten ante un paseo largo, lento pero de un paisaje complejo y repleto de matices. No le doy un 10 porque me cuesta de calificar de perfecta a una obra, pero podría ser una candidata a tan alta posición.
Por supuesto tienes que haber leído primero los dos anteriores, la valoración que hago es a la trilogía.
Una novela inteligente, que se sirve de una historia original para hablarnos de las mezquindades y bondades del ser humano, donde además se reflexiona sobre algunos episodios de la historia de españa, todo ello expresado con el filosófico y deleitoso lenguaje a que ya nos tiene acostumbrados el excelente escritor Javier Marías. No le doy un 10 porque la segunda parte me pareció alargada en exceso.