Resumen y sinopsis de La carretera de Cormac McCarthy
La carretera, novela galardonada con el premio Pulitzer 2007 y best seller literario del año en Estados Unidos, transcurre en la inmensidad del territorio norteamericano, un paisaje literalmente quemado por lo que parece haber sido un reciente holocausto nuclear.
En un mundo apocalíptico donde llueve ceniza, un hombre y un chico cruzan a pie el territorio norteamericano en dirección al sur. El hambre es mucho más que una preocupación diaria: es la medida de todas las cosas, y las bandas de caníbales asolan el país convertido en un yermo donde solo la barbarie ha echado raíces. El amor de un padre por su hijo es, sin embargo, la única luz de una tierra que ha perdido a sus dioses. Quizá el fuego de la civilización no se haya apagado para siempre.
"En esta carretera no hay interlocutores de Dios. Se han ido y me han dejado aquí solo y se han llevado consigo el mundo. Duda: ¿En qué difiere el nunca será de lo que nunca fue?"
Libro que narra la aventura de un padre y su hijo a través de un territorio postapocalíptico sumido en la desolación, la desesperanza, la incertidumbre, donde la lucha por sobrevivir se incrementa a cada instante, mientras ambos siguen por "la carretera", rumbo al sur, en busca de una posibilidad lejana de salvarse de un mundo de tinieblas, cenizo, donde la barbarie en todas sus formas constituye la única ley presente.
La relación padre-hijo contrasta en función de lo que sufren en el trayecto: por momentos luce disfuncional en algunas partes, lejana, incomprensible, mientras en otros tramos el lazo afectivo se retoma, teniendo en cuenta ciertas circunstancias como el hallazgo importante de alimentos en un bunker abandonado o cuando el chico sufre escalofríos y fiebre. Los pensamientos del padre en relación al mundo y su destino representan una lucha consigo mismo, espiritual en primer lugar, que luego se incrementará con la corporal, por el gran esfuerzo que supone la travesía, teniendo como prioridad proteger a su hijo a toda costa.
El final, algo abrupto, extraño y abierto, parece sugerir alguna metáfora con la peligrosa travesía de ciertas especies migratorias de truchas o salmones, que arriesgan su vida por perpetuar la especie, atravesando "mapas y laberintos" peligrosos, en un trayecto "sin vuelta atrás ni posibilidad de arreglo."
La estructura del libro, generalmente en párrafos cortos y separados, le da agilidad a la lectura.
Una obra con toques de Melville y Faulkner, confirmó a McCarthy como uno de los mejores escritores norteamericanos de los últimos tiempos.
La verdad es que no me ha gustado nada. Es continuamente lo mismo, con un par de giros que, aun estando bien, no hacen que la novela despegue.
No la recomiendo.
Supervivencia pura y dura en un mundo apocalíptico. A pesar de no haber muchos personajes, la travesía de padre e hijo y sus vivencias te conmueven.
Novela bastante dura que nos narra la lucha de un padre por su hijo en una época postapocalíptica, hostil, en la que prima la supervivencia ante cualquier cosa.
Curioso estilo del autor quien nos presenta el libro dividido en multitud de párrafos; estilo que no me ha gustado mucho pero que ayuda a una lectura rápida.
La idea me parece buena, pero vacía de contenido. Narrar simplemente el deambular y la búsqueda de comida y refugio no me parece suficiente. El autor no proporciona ni el por qué ni el cómo, dejando la novela en una simple y continua línea de pasos por la supervivencia. Entretenida sin más.
Este libro es de los mejores que he leído. Es un libro corto, de lectura muy fácil e impactante. El autor nos describe de forma muy amena una historia de supervivencia de una crudeza sin igual.
IMPRESIONANTE. Una vez empezado, no lo pude soltar. Desgarradora pero tierna. De muy fácil lectura. Segunda novela de Cormac que leo... y seguiré leyendo al autor.
Esta obra es uno de los pocos (y raros) casos en donde puedo afirmar que la película inspirada en ella es mejor que la novela.
Me pareció un libro bastante simple en su desarrollo. Durante la mayor parte del tiempo la historia es un deambular de un padre y su hijo por una tierra devastada. No sabemos las razones de que la civilización haya desaparecido, únicamente se nos describe un paisaje desolado con ceniza y calcinado en gran parte. Los contados momentos interesantes son cuando los protagonistas se sienten amenazados por otros humanos, de los cuales no sabremos tampoco gran cosa. En resumen, bastante flojo.
No es la clásica novela post-apocalíptica. McCarthy logra sacar adelante la historia con lo mínimo, de hecho funciona realmente bien durante muchas páginas, logrando imágenes impactantes y manteniendo al lector atento y en tensión. En la parte final, sin embargo, para mi gusto la narración decae unos cuantos peldaños hasta llegar a un final abierto que si bien no me ha dejado indiferente, tampoco del todo satisfecho.