Resumen y sinopsis de Kafka en la orilla de Haruki Murakami
Kafka Tamura se va de casa el día en que cumple quince años. Los motivos, si es que los hay, son las malas relaciones con su padre –un famoso escultor convencido de que su hijo repetirá el aciago sino del Edipo de la tragedia clásica– y la sensación de vacío producida por la ausencia de su madre y su hermana, que se marcharon también cuando él era muy pequeño.
Sus pasos le llevarán al sur del país, a Takamatsu, donde encontrará refugio en una peculiar biblioteca y conocerá a la misteriosa señora Saeki. Si sobre la vida de Kafka se cierne la tragedia (en el sentido clásico), sobre la de Satoru Nakata ya se ha abatido: de niño, durante la segunda guerra mundial, sufrió un extraño accidente del que salió con secuelas, sumido en una especie de olvido de sí, con dificultades para comunicarse... salvo con los gatos.
A los sesenta años abandona Tokio y emprende un viaje que le conducirá también a la biblioteca de Takamatsu. Así, las vidas y destinos de los personajes se van entretejiendo en un curso inexorable que no atiende a razones ni voluntades. Pero, a veces, hasta los oráculos se equivocan.
Ha participado en esta ficha: Atom94
Excelente libro, realmente muy bueno, vale la pena leerlo mas de una vez, la historia es larga pero entretenida.
Como siempre Murakami nos envuelve en sus historias fantásticas y su forma de escribir mágica que atrapa y me hace sentir nostalgia al acabar su lectura.
Excelente novela para releer en dos o tres años.
Lo primero que tengo que resaltar es que es admirable la forma en que Murakami hace a los personajes de sus novelas. Ya es la segunda que leo y es imposible no encariñarse con ellos. Casi diría que el protagonista es el personaje menos trabajado, pero para suplirlo hay otros tres o cuatro que son sencillamente sublimes. Me he quedado con ganas de leer más sobre Nakata y Hoshino, sus aventuras arrancarán al lector más de una sonrisa.
Por otra parte, está claro que la trama del libro es rara. Mística a más no poder. Haciendo un esfuerzo puede llegar a entenderse el significado de todo lo que ocurre, pero probablemente siempre acabe quedando un cabo suelto. Hay varios momentos tan surrealistas que te ves obligado a apartar la vista del libro y mirar a la pared con cara de alucinado. Pero está tan sumamente bien escrito que te ves obligado a enfrascarte en sus páginas nuevamente. Además, la novela es intensa. Muy intensa. Incluso demasiado por momentos. Tanto que la parte final la acabas recorriendo con el corazón en un puño, y sin poder dejar de devorar sus páginas. Tengo que admitir que hacía tiempo que un libro no me provocaba esas sensaciones. Y solo por eso lo recomiendo encarecidamente.
Como único punto negativo, tal vez por momentos me llegó a parecer un libro para adolescentes. De hecho estoy convencido de que la edad ideal para leerlo sería entre los 16 y los 20, tal vez por la parte romántica de la obra o porque así sería más fácil identificarse con los sentimientos del protagonista.
También es muy típico de Murakami que muchos aspectos que parecen claves de la historia, como los paralelismos con la tragedia griega de Edipo o el suceso casi de tipología OVNI que sucedió a Nakata de niño, nunca llegan a desarrollarse del todo en la obra, o se concretan de una forma poco precisa. Sé qué más de un lector puede sentirse decepcionado por esto, pero qué le vamos a hacer, ya conocemos al bueno de Haruki.
La historia paralela de un adolescente que se escapa de su casa buscando respuestas y de un anciano analfabeto y asesino, aunque de noble carácter, ambos protagonistas junto a los personajes que los rodean viven situaciones que se mueven entre la realidad y una especie de mundo paralelo, no faltan los gatos y las referencias musicales, tal como lo vemos en varias obras de Murakami.
En lo personal admiro la facilidad del autor para narrar los asesinatos de los gatos y de alguna manera suavizar esa sensación de tragedia, así mismo en situaciones que en otros autores se tornarían aburridas y pesadas, Murakami las desarrolla ágilmente, convirtiendo lo cotidiano en algo inherente a la trama y no en un algo de sobra.
Hace años que me leí esta novela y la tengo como un buen recuerdo. Me gustó mucho la historia, muy diferente a lo que suelo leer. Murakami tiene su propio estilo y en esta obra lo plasma con creces.
Me gustó mucho este libro de Murakami. Engancha en sus historias inverosímiles pero originales. Recomendable.
Al más puro estilo de Murakami, una historia un poco rara con personajes por el estilo, con algunos cabos sueltos, pero la historia en general te lleva de la realidad a lo fantástico y esa es la especialidad de Murakami
Es un relato adolescente de búsqueda de identidad. A mí, como a otras personas de nuestro entorno occidental nos puede resultar algo tedios. Lo que ocurre es que está llena de simbolismos, representados por objetos y animales, cuyo significado me parece un poco elemental. Se puede leer pero cuesta.
Tras leerme la novela referida al ave que da cuerda al mundo, de la cual no quedé muy satisfecho, le he dado una nueva oportunidad a Murakami con otra de sus obras largas. Y esta vez ha satisfecho en mayor medida las expectativas. Este libro incluye dos historias paralelas que se llegan a acercar sin cruzarse (los dos principales protagonistas de cada una de ellas no se conocen). En primer lugar, tenemos a Kafka, un adolescente que se fuga de casa del padre para dar un sentido a su vida, al ser abandonado por la madre y la hermana. En esta trama se reproducirá la tragedia griega de Edipo (aunque de forma confusa). La otra historia es mejor, pues Nakata es un anciano que no sabe leer pero que tiene poderes especiales (hablar con los gatos, adivinar el destino...). Todo ello consecuencia de un misterioso ataque de un objeto volante extraño (del cual no se dan muchas pistas). En resumen, el libro no está mal (me encantó la especie de Purgatorio que se recrea entre la espesura de un bosque, aunque hay que leer sin distracciones para darse cuenta), pero el lector debe atar algunos cabos que el autor deja sin resolver. Si no, todo es confuso.
Desde el inicio al fin un libro sin sentido para mí, creo que mi problema quizás buscarle algo de cordura o realidad no me encuentro cómoda si no comprendo la lectura no sé si simplemente hay que acompañar a los personajes o que yo no tengo la capacidad suficiente para entenderlo