Resumen y sinopsis de Obras selectas de Antonio Buero Vallejo
En esta obra se incluye: Historia de una escalera, En la ardiente oscuridad, El concierto de San Ovidio, El tragaluz, El sueño de la razón, La fundación y Misión al pueblo desierto.
Me referiré a "Aventura en lo gris", la obra más infravalorada de Buero Vallejo. Y es que para mí ha resultado toda una sorpresa. Con diálogos sencillos pero muy significativos, el autor retrata las vicisitudes de la guerra en un albergue de montaña de un país imaginario (¿para no herir susceptibilidades? parece claro que se refiere a la Guerra Civil española). Huyendo hacia la frontera se darán cita en un recinto: un catedrático forzado a dejar sus clases, un soldado y una madre demasiado joven (embarazada por la violación de un enemigo del Gobierno), una rica terrateniente, un campesino e incluso un tirano disfrazado para no ser reconocido. Es decir una representación de la sociedad del momento. Todo ello creará, entre cuatro paredes, un caldo de cultivo de tal magnitud que provocará diversas muertes (perfecto trasunto del estado bélico del país). El final es tan bello como inolvidable.