Resumen y sinopsis de Las bóvedas de acero de Isaac Asimov
En el Enclave Espacial, a las afueras de la Ciudad de Nueva York, un científico de los Mundos Exteriores ha aparecido asesinado. El detective Elijah Baley tiene que ocuparse de este caso en la para él inquietante y odiosa compañía de un robot humanoide: R. Daneel Olivaw. La investigación es delicada ya que puede terminar con el equilibrio entre los descendientes de la colonización estelar, en perfecta comunión con sus robots, y los habitantes de la Tierra, que, refugiados en grandes metrópolis subterráneas a las llaman Ciudades, sobreviven precariamente a la falta de recursos naturales y temen a los robots.
Han participado en esta ficha: Emilio18 piojillo23
Novela de ficción policiaca. Soy fan de Asimov y siento que este es des sus libros malditos. La trama de fondo es interesante pero el ritmo es muy flojo, llega a ser soso.
He leído varios libros del mismo autor y me han gustado mucho, pero en este caso y a pesar de tratarse de Asimov, es un libro al que le encuentro bastante falta de ‘ritmo’ y cuesta que enganche. Quizás sea por tratarse de uno de los primeros libros dedicados a robots o porque plantea más temas filosóficos que de ciencia ficción… pero no es lo que me esperaba.
Se trata de un libro magnífico donde se puede apreciar el estilo de Asimov, es intenso, atrayente y la intriga es buena. Sin embargo, no ha conseguido engancharme como otros libros del mismo autor, quizá sea por mi culpa. Aún así, recomiendo su lectura.
Hermosa historia. Un policial de ciencia ficción. Muy recomendable, muy atrapante. Verne, Asimov y Crichton son esos pilares que las generaciones futuras ven como viajeros en el tiempo y no como escritores de CiFi.
Engancha de principio a fin, las hojas se dan vuelta solas. Cumple lo que promete.
Asimov siempre va más allá de la ciencia ficción y suele plantear temas controvertidos. En este caso sería la decadencia de la civilización sin metas que alcanzar y el miedo a lo desconocido que nos hace ser demasiado conformistas. Todo ello dentro de una trama policíaca que, la verdad, no la he visto muy brillante. Lo que si es verdad es se lee muy rápido y es entretenido.
Se ha acusado a Asimov de no proveer de "carnadura" psicológica a sus personajes. Pero nadie ha llegado a negar sus cualidades como inventor de situaciones originales. En esta novela explota a fondo la robótica, poniendo a prueba las "leyes" que él mismo propusiera, combinado todo con un enigma policial. El resultado es muy bueno
Me encanto, tanto que me quede enganchado hasta terminarlo, sólo duró 2 días. Pero es genial porque vez el inicio de una saga inigualable.
Es la primera de la trilogía de los robots. Novela negra futurista. Muy entretenida.