Resumen y sinopsis de La mansión de Araucaíma de Álvaro Mutis
La mansión de Araucaíma es una gran casona tropical habitada por seis personajes que se refugian en la misma estableciendo seis realidades con sus propias reglas. Los seis personajes buscan desprenderse de su pasado, recuerdos reprimidos y frustraciones y a la vez se encuentran atrapados en sus temores y deseos.
Esta obra representa para Mutis la posibilidad de crear nuevos universos narrativos a partir de la experimentación con modelos literarios ya conocidos. En este caso, el objetivo del relato es recrear la temática misteriosa y violenta de la novela gótica inglesa del siglo XVIII, pero introduciendo cambios significativos en cuanto a la ubicación espaciotemporal de los hechos y a la forma de narrar.
"Si entras en esta casa, no salgas. Si sales de esta casa no vuelvas. Si pasas por esta casa no pienses. Si moras en esta casa no plantes plegarias."
"Todo deseo es la suma de los vacíos por donde se nos escapa el alma hacia los grandes espacios exteriores. Consúmete en ti mismo."
(Máximas escritas en las paredes de la mansión de Araucaíma).
Relato corto del colombiano Álvaro Mutis que describe una extraña mansión, donde se encierra un mundo singular, lleno de códigos, ritos, y habitado en principio por seis personajes: el guardián, el dueño, el piloto, el fraile, la Machiche y el sirviente. Cada uno arrastra una historia personal, sórdida por demás, pero que logran convivir a partir de la aceptación de ciertas reglas, donde el placer sexual, el hedonismo, las abluciones, forman parte de su cotidianidad, alejados de los convencionalismos sociales y la molesta "moralidad de las calles". La llegada de un séptimo personaje, Ángela, una joven hermosa, trastocará la vida de todos, quebrantando las reglas y provocando pasiones que conllevarán a consecuencias inesperadas.
Buen manejo de la historia, a pesar de su corta extensión: resulta meritorio decir tanto con tan poco; la descripción psicológica de los personajes, de la mansión, la atmósfera de la trama en su conjunto, todo muy bien logrado por parte del autor. Una de las obras más emblemáticas y conocidas de la literatura colombiana y latinoamericana.
Descrita por su autor como "relato gótico de tierra caliente", esta maravillosa novela contiene una atmósfera y unos personajes formidablemente caracterizados por Mutis, entre los que destaca la Machiche, y que sucumben en una vorágine al seguir el ímpetu de sus pasiones. Me encantó este libro.