Resumen y sinopsis de Thaïs de Anatole France
En esta novela, Anatole France nos recrea la historia de Thaïs, una irresistible cortesana que logró u enorme poder gracias a la atracción poderosísima que su cuerpo perfecto y voz encantadora, lograban ejercer sobre todos los hombres y un joven monje que no puede evitar tan grande tentación.Ha participado en esta ficha: Caro1106
Libro para recordar que la literatura existe más allá de los aspirantes a guionistas de series o películas.
Inspirada en la vida de Antonio, el santo del desierto, en la época en que el cristianismo se declaraba religión oficial del Imperio romano y que fue contada por Atanasio de Alejandría, considerado padre de la Iglesia cristiana.
Contrapone la vida de Pafnucio, un irracional eremita, a las corrientes filosóficas del decadente Imperio romano, y termina con las dificultades de esos ermitaños para olvidarse de la realidad de su cuerpo.
Escrito con estilo del siglo IV del primer milenio (leer a Atanasio) se hace rara su lectura en el siglo I del tercer milenio donde lo importante es la trama y no el estilo ni el dominio del lenguaje.
Una novela muy confusa porque se mezcla la Filosofía grecorromana, la religión de los primitivos cristianos y antiguas religiones orientales. Finalmente no sé muy bien qué es lo que el autor nos quiere contar, pero me parece que se trata de una crítica a las religiones en general, la intransigencia y la utilización del temor al pecado como instrumento para coartar la felicidad y el placer que nos brinda la vida.
Historia singular pero que por momentos llega a ser aburrida, falta más ritmo a la prosa.