Resumen y sinopsis de Sentido común y guerra nuclear de Bertrand Russell
En plena guerra fría, Bertrand Russell se irguió como el mayor bastión del pacifismo mundial, luchando activamente y por todos los medios a su alcance (ya era nonagenario) para impedir sus más destructores efectos en caso de una catástrofe nuclear. Propone formas de desarme, de conciliación, etapas hacia la paz, arreglos territoriales y el camino hacia una autoridad internacional.
Han participado en esta ficha: brussell Almaga
Salvo para quienes peinamos canas, la guerra fría es totalmente desconocida o, en el mejor de los casos, es una vaga noción de un conflicto Este-Oeste finalizado hace décadas. Pero durante más de cuarenta años el mundo vivió sentado sobre un polvorín a punto de reventar (ahora sigue existiendo, más atenuado en cantidad y aparentemente con algo menos de riesgo de explotar). Seis mil cohetes intercontinentales con cabeza atómica era la disponibilidad de cada una de las grandes potencias. Suficiente para destruir varios planetas como el nuestro. Russell, valiente y lúcidamente, salió con todas sus fuerzas e influencias a tratar de paliar el posible desastre. Es conocida, entre otras, su intervención positiva llamando a Kennedy y a Kruschev cuando la "crisis de los misiles" en 1962 (luego de escrito este libro) en un intento desesperado para impedir la apertura del fuego atómico. Ente los hechos que produjo está este libro, admirable si se tiene en cuenta las condiciones imperantes cuando fue escrito.