Resumen y sinopsis de Ensayos impopulares de Bertrand Russell
Ensayos impopulares es un conjunto de doce ensayos escritos entre 1935 y 1950, dirigidos al lector no especializado en el que Russell plantea algunas de las que fueron sus preocupaciones principales en el campo de la filosofía moral y social. Sin embargo, esto se percibe sobre todo en el modo de exponer las ideas (con amenidad y sentido del humor, sirviéndose de comparaciones y ejemplos de la vida cotidiana) y no en el rigor ni en la profundidad de las ideas planteadas.
Han participado en esta ficha: brussell Almaga
Una muy interesante exposición de distintas formas de estupidez humana, esta serie de ensayos reúnen simpleza, sentido del humor, sarcasmo y un razonamiento filosófico fácil de comprender. El ensayo "Esbozo del disparate intelectual" es magistral, y los dos iniciales, "Filosofía y política" y "Filosofía para legos" son tan didácticos que dejan ganas de más.
Estupenda colección de ensayos anti-dogmatismos. Con un estilo sencillo y fácil de comprender para el lego en filosofía, desgrana y combate las principales ideas aberrantes que dominaron el siglo XX. Dos ensayos en particular resultan altamente ilustrativos -y regocijantes- "Ideas que han ayudado a la humanidad" e "Ideas que han perjudicado a la humanidad". De estas últimas destaca algunos ejemplos de la crueldad de la época, en aspectos hoy por fortuna superados: "Cuando se inventaron los anestésicos, se creyó que eran perversos, ya que constituían un intento de impedir la voluntad de Dios. Se pensaba que la locura era debida a la posesión diabólica". Analiza las fuentes de los disparates creídos en diversas épocas, entre ellos "el pecado" y la envidia (lo que me temo sea un mal de todas las épocas). Excelente.