Resumen y sinopsis de Por qué no soy cristiano de Bertrand Russell
Esta obra lord Bertrand Russell, uno de los pensadores más lúcidos e influyentes que ha dado el siglo XX, reúne catorce ensayos escritos entre 1899 y 1954. En ellos expone y desarrolla los motivos de su agnosticismo, rebate los argumentos tradicionales del cristianismo, identifica el miedo como uno de los fundamentos principales de la religión, cuestiona las contribuciones de la religión a la felicidad del ser humano y critica muy duramente los planteamientos del cristianismo en cuestiones sexuales. "Por qué no soy cristiano" es una de las más conmovedoras y convincentes defensas del no creyente que se han escrito desde los días de Hume y Voltaire.El descubrimiento de América y todas las circunstancias que lo rodearon son aún hoy un ámbito lleno de aspectos no suficientemente clarificados y de una importancia e interés indudable para cualquier persona interesada en la historia.
Ha participado en esta ficha: Almaga
Buenos ensayos de Russell que no tienen desperdicio. El conjunto es heterogéneo pero resulta estimulante en todo momento.
Es un conjunto de ensayos, de los cuales el que da el título a la obra es el primero. Otros hablan sobre la educación universitaria, sobre la evolución de la educación, sobre la familia y la ética sexual. La mayoría de ellos apela a un "ejercicio filosófico" sobre cada tópico, lo que, está claro, será de más facilidad para quienes están habituados a hacerlo. No profundiza todo lo que hubiera deseado, es más bien una pincelada abarcadora. Pero sin duda es un libro interesante.
Considero -a título muy personal- que el siguiente estadio evolutivo del ser humano requiere que nos desliguemos de la ética cristiana, que en cierto momento se vuelve contraproducente. Y creo que este libro fue uno de los que me llevó a concebir esta idea.
Injustamente, este libro es probablemente el más conocido de Bertrand Russell. La injusticia deviene de que sobre el mismo tema ha escrito otros libros superiores ("Religión y ciencia" o los ensayos reunidos en "Sobre Dios y la religión") y por otra parte de que no todo el libro es un alegato antirreligioso, ya que reúne artículos como nuestra ética sexual -avanzado para la época- o la enseñanza universitaria. De todas formas y aunque tratados muy escuetamente, se abordan los principales puntos de interés como las "pruebas" de la existencia de Dios o si la religión ha efectuado aportes positivos a la civilización.