Resumen y sinopsis de Nuestro conocimiento del mundo exterior de Bertrand Russell
Se reúnen acá ocho conferencias pronunciadas por Russell como "Conferencias Lowell en Boston, en marzo y abril de 1914. Tratan de exponer, con ejemplos, la naturaleza, capacidad y limitaciones del método lógico analítico en filosofía. Aspira a resolver las querellas entre realistas e idealistas respecto del complejo denominado "mundo exterior".
Ha participado en esta ficha: brussell
Impecable indagación del genial filósofo respecto de los datos no elaborados que nos dan los sentidos y su relación con las estructuras lógico-matemáticas de nuestra mente. Así por ejemplo frente a los múltiples datos que en forma caótica (sensaciones visuales, auditivas, táctiles) impresionan nuestros sentidos se pregunta "¿mediante que principios seleccionaremos ciertos datos del caos y los llamaremos a todos apariencias de la misma cosa?". Ataca brillantemente el realismo ingenuo: "La física parte de la creencia del sentido común en cuerpos cabalmente permanentes y rígidos: mesas, sillas, piedras, montañas, la Tierra, la Luna, el Sol. Esta creencia del sentido común, debe advertirse, es una muestra de audaz teorización metafísica..." Si bien, por supuesto, esto es un punto de partida común con la mayoría de los filósofos, deslumbra su forma clara y contundente de manifestarlo.