Resumen y sinopsis de Diario de un Skin de Antonio Salas
Un topo en el movimiento neonazi español. Un año camuflado bajo la piel de un skinhead. De este modo cabe resumir la experiencia que Antonio Salas, pseudónimo detrás del cual se esconde un conocido periodista de investigación, cuenta sin escrúpulos en este libro. Diario de un skin es la confesión auténtica de quien ha logrado, por primera vez, infiltrarse sin levantar sospechas en un grupo tan peligroso que no perdona los errores. Armado de una cámara oculta y parapetado tras una falsa identidad, construyó un personaje lo suficientemente convincente como para ganarse la confianza de sus "iguales" y vivir desde dentro la terrible realidad de los cabezas rapadas. El orgullo y los sentimientos de odio de los ultra, los actos violentos en los que participan, su implicación en las peñas futbolísticas y sus alianzas con grupos internacionales afines a través de internet son, entre otros muchos aspectos, los que se desarrollan en estas páginas sin precedentes.
Ha participado en esta ficha: Alex Garcia
Aunque ya han pasado más de quince años de esta investigación, tuve la curiosidad de leer este libro y no me arrepiento. Creo que hay mucha información válida incluso en nuestros días, y lo considero una lectura recomendable. Es un periodismo con mucho riesgo y que luego no puede disfrutar libremente del éxito. Hay que reconocer su mérito. Realmente nos muestra una realidad en directo que de otra manera no conoceríamos.
Un buen informe de un periodista infiltrado en entornos neonazis que reflejan bastante bien ese mundo.
Creo que es bastante recomendable.
Entretenido y real. No se le puede pedir mucha a la prosa porque es el relato de un periodista infiltrado. Tiene un ritmo, aporta nombres y demuestra sus actividades. Lo que es peor, demuestra la complacencia de las autoridades con ciertos sujetos que campan a sus anchas después de hacer animaladas. Lo peor es que, en el fondo, el libro denuncia unas prácticas que no se atajaron de raíz.
Tedioso. Lo que prometía un relato de la convivencia como infiltrado dentro de la comunidad skin, da paso a una excesiva sobrecarga de documentación sobre política nacional socialista. La narración se pierde, en multitud de ocasiones, en abundantes detalles y escasea en sucesos, siendo gran parte del libro transcripciones literales de entrevistas a personajes relacionados con las facciones radicales, lo que convierte a la obra en lenta y pesada. No obstante, resulta imposible no resaltar que la infiltración del autor en el mundo neonazi y su documentación es absolutamente brillante.
A mí me ha gustado. Tal vez la trama del libro no sea una trama novelesca a la que tal vez estemos acostumbrados y enganche como eso. Pero desde luego que el trabajo que hay detrás de este libro casi diría que es impagable. Y en algún caso sí que lo puedes llegar a pasar mal por miedo a que sea descubierto.
Me costó terminarlo porque hay mucho material en el libro y a veces me perdía y tenía que remitirme a anotaciones anteriores o posteriores ... pero creo que es una gran investigación y muy arriesgada. Infiltrarse como se infiltró Antonio Salas, en un de las organizaciones más influyentes y más demoledora creo que es para tener un par de buenas razones.
Me costó acabarlo, aunque quizás fue porque vi la película antes. Una pena los grupos ultras, tanto en el deporte, como en la vida en general.
Revelador y arriesgado testimonio sobre las tramas neo-nazis en España. Con estilo periodístico y espíritu Jamer Bond el autor demuestra tenerlos muy bien puestos sin caer en estridencias. Me lo leí de un tirón y con gran curiosidad pues desconocía el alcance real en España de este submundo. Sería de agradecer un estudio del mismo cariz de los violentos de signo contrario que también existen. Chapeau! a Antonio Salas.
Obra muy interesante y valiente. Sin duda la mejor parte y sobre la que se debería profundizar más es la última de "lobos con piel de cordero".
Eso si que es tener un trabajo chungo. Hay que leer para creer. Está bien.