Resumen y sinopsis de Cañas al viento de Grazia Deledda
Ruth, Esther y Noemí Pintor viven en una ruinosa propiedad campestre, con el único sostén de un viejo criado, Efix. Efix es un ser extraño y arcaico, que vive en sintonía con las voces de la naturaleza y habla con los muertos y con los santos del cielo.
Un día, reciben la visita de Giacinto, hijo de Lía, la hermana pequeña que huyó de la casa paterna muy joven y murió en el continente.
Efix guarda un secreto y una culpa: para favorecer la fuga de Lía, provocó involuntariamente la muerte del padre de las cuatro hermanas.
Se desata un infierno que amenaza a con dejarlas a ellas en la calle y a Giacinto en la cárcel.
¿Acaso son marionetas en las manos de Efix?
Ha participado en esta ficha: vanesabm
Un viaje a Cerdeña me levantó el interés por esta Premio Nobel sarda. Buscaba que su literatura me acercara un poco más a su cultura, de una forma más profunda que lo que se consigue con un viaje de apenas unos días. Si estas eran las expectativas, puedo decir que estoy satisfecha. La historia te acerca a la idiosincrasia del pueblo sardo, su clima, sus costumbres o sus supersticiones... Hasta se ven plasmadas las repercusiones crónicas de la malaria durante tantos años. Más allá de esto, la historia está bien, por momentos llena de sensibilidad, aunque desde mi punto de vista queden muchos cabos sueltos por comentar.