Resumen y sinopsis de Julia de William Napier
En Marzo de 1999 se descubrió cerca de Spitalfields, en Londrés, un monumento funerario perteneciente al siglo IV d.C., dedicado a una joven patricia muerta en plena juventud. A partir de la investigación a que dio lugar este hallazgo, William Napier reconstruye la vida de Julia, una joven hispana que al perder a su familia se traslada a Londinium. La suya es la historia de varios descubrimientos. Napier nos traslada a la agitada vida londinense en los momentos finales del Imperio romano, con fugaces vistas tanto a los desiertos de Mesopotamia como a los peligrosas fronteras escocesas, en una novela espléndida.
La oscuridad se va extendiendo poco a poco sobre el Imperio Romano, comenzando por la propia Roma y sus más remotos bastiones. La tierra de los Anglos no escapa al veneno de la corrupción, al poder y al fanatismo del cristianismo “malentendido”, que a la postre cubrirá con un manto de odio, oscuridad y terror a la vieja Europa que se apronta para entrar en la negra y eterna edad media. En este contexto resalta con luz propia Julia, la patricia hispana cuyo destino la llevó a la Britania de su ilustre y querido tío. Esa luz perdurará como la esperanza, dando pie a esta historia de amor y lealtades entretejidas, en una novela que recomiendo leer con mucho gusto.