Resumen y sinopsis de Beethoven de Romain Rolland
Esta biografía de Ludwig van Beethoven es la semblanza de un genio de la música nacido en el seno de una familia pobre. Su infancia estuvo marcada por la severidad con que su padre quiso explotar sus habilidades musicales exhibiéndolo como un niño prodigio, y por el prematuro fallecimiento de su madre.
Fue Beethoven un hombre de espíritu melancólico, de una "tristeza incurable", a quien la vida se le aparecía como un combate triste y brutal.
Esta obra, escrita a partir de fuentes originales (especialmente de testimonios de sus amigos), se completa con una selección de la correspondencia de Beethoven, y algunas de sus citas más célebres.
"Un desventurado, pobre, enfermo y solitario, el dolor hecho hombre y a quien el mundo niega la alegría, crea la alegría por sí mismo para dársela al mundo; y la forja con su tristeza, como lo ha dicho él mismo en unas palabras valientes, resumen de su vida, que son la divisa de todas las almas heroicas: DURCH LEIDEN FREUDE (Por el dolor, la alegría)."
Un repaso de la vida del compositor Ludwig van Beethoven, que explora diversos momentos familiares, sus inicios musicales bajo la tutela, algo forzada y arbitraria, de su padre, además de acercarnos a una personalidad atormentada, un ser desalentado ante la estrechez económica que sufrió en algunos tramos de su vida y para quien el éxito artístico, según Rolland, resultó muy relativo: si bien sus obras alcanzaron alto reconocimiento, eso no le permitió una holgura para cubrir del todo sus necesidades. Algunos dignatarios admiradores de su obra ofrecieron darle una pensión suficiente para vivir y seguir creando música, ayuda que solo fue cumplida parcialmente.
La biografía también relata los amores frustrados del compositor, las condiciones en que surgieron sus grandes creaciones, las dificultades a causa de su progresiva sordera, su famoso encuentro con el escritor Johann Goethe y la curiosa anécdota de ambos en una calle del balneario de Teplice, entre otros detalles, que se complementan al final con la publicación de su "Testamento de Heiligenstadt", así como fragmentos de sus cartas y su diario personal: "¡Sacrifiquemos la vida al Arte, y que el Arte sea un santuario para nosotros!"
Obra que nos acerca a la vida de uno de los grandes maestros de la música de todos los tiempos.