Resumen y sinopsis de Patas arriba. La escuela del mundo al revés de Eduardo Galeano
Hace ciento treinta años, después de visitar el país de las maravillas, Alicia se metió en un espejo para descubrir el mundo al revés. Si Alicia renaciera en nuestros días, no necesitaria atravesar ningún espejo: le bastaría con asomarse a la ventana. Al fin del milenio, el mundo al revés está a la vista: es el mundo tal cual es, con la izquierda a la derecha, el ombligo en la espalda y la cabeza en los pies.“Un libro magistral. Parece obra de un fabulista, pero las fábulas son verdaderas.” Jean-Pierre Thibaudat, Libération, Francia.
“Tiene la acidez y el humor de Jonathan Swift. ¿Qué otro escritor puede hacer que los esqueletos dancen, como Galeano hace?” The New Yorker, EEUU.
“Escuchar la voz de Galeano no sólo es útil. Es un placer.” Fernando Parra, Le Monde Diplomatique, España.
“Eléctrico y estimulante. Galeano es un escritor de feroz integridad, un poeta de la condición humana...” Selección de los mejores libros del año de The Village Voice, EEUU.
Un libro escalofriante, que nos indica con abundancia de datos y referencias, el triste mundo en que vivimos dónde todo está del revés y donde, bajo la ilusión de democracia, se esconde la mayor barbarie en forma de terrorismo económico y militar (dónde no llega lo uno, llega lo otro o se complementan). No invita al optimisto, ciertamente, y te hace preguntar en qué pesadilla estamos todos atrapados y por qué no somos capaces de reaccionar. Da miedo, pero miedo de verdad, no es cosa de broma.
Una obra muy profunda, donde Galeano cuestiona con gran maestría el accionar del sistema capitalista y sus repercusiones a nivel mundial, lectura retrospectiva que demanda de mucha capacidad critica y es importante no leerla con ningún sesgo ideológico, pues considero que lo que allí se expone es del interés común de todo ciudadano del mundo, mas allá de cualquier linea ideológica.
Galeano es un escritor único. Patas arriba es una exquisitez que ayuda a fomentar la crítica necesaria alrededor del lamentable mundo actual. Tratando múltiples aspectos de éste con su estilo genuino, simple e irónico, es una obra redentora para cualquier amante de la humanidad
Otra muestra de un gran escritor. De una manera creativa nos muestra una realidad que nos mortifica en la cotidianidad, pero donde aún podemos soñar.
Cosas que todos sabemos, dichas por quien tiene el don de la palabra, respaldadas por datos y noticias. Interesante para reflexionar y no olvidar.
Galeano cuenta las cosas como son. Guste o no, no falsea ni un renglón. Con simpleza y con dureza. Merece leerse, aunque uno se quede con mal gusto.
Se cuenta las injusticias de este mundo que nos ha tocado vivir, y como la situación ha llegado a este punto de no marcha atrás. Narra desde situaciones de hace un siglo hasta hechos del día de hoy.
Nuestro mundo actual, el mundo del revés, donde los pobres son ricos y los ricos pobres. Las historias que va contando, las historias entrelazadas, la más cruda verdad para una realidad latente que no parece cambiar.
Es un excelente libro.