Resumen y sinopsis de La emperatriz Wu de Lin Yutang
Provincia de Si-an, noroeste de China, siglo VII de la era cristiana. Wu Tsiertien casi invisible dentro de la sexta categoría de mujeres del emperador Tunseng, consigue encumbrarse por mérito y ambición propia a emperatriz, en primera instancia, al casarse con Gotsung heredero de Tunseng y luego a Emperador hembra al morir su esposo. Pero sus sueños de grandeza no terminaron allí y llegó a proclamarse la reencarnación del Buda Mitraeya, buda sonriente, por el capricho de su amante el monje loco, que no era ni una cosa ni la otra. Para recorrer un camino tan largo, a la emperatriz Wu no le importó matar ella misma a varios de sus hijos y, por intermedio de asesinos ambiciosos, a miles de personas que obstaculizaban o, podían hacerlo en un momento dado, sus planes de ascensión.Ha participado en esta ficha: manuela martín
Aunque el libro, en general, fue de mi agrado, me molestaron las concesiones sentimentales con una voz que se supone era la de Shoulin, pero “sonaba” falsa, como ocurre al final de esta biografía novelada, cuando se invocan los sentimientos maternos de la mujer que había ahogado y envenenado a varios hijos para justificar con ellos el nombramiento de un heredero. Considero más plausible el hecho de que esta anciana que había derribado tantas tradiciones se viera, por fin, esclava de una de ellas y tuviera miedo de verse olvidada sin nadie rezándole a su espíritu ni llevándole ofrendas a su tumba.