Resumen y sinopsis de Madame Bovary de Gustave Flaubert
Considerada unánimemente una de las mejores novelas de todos los tiempos, Madame Bovary narra la oscura tragedia de Emma Bovary, mujer infelizmente casada, cuyos sueños choca cruelmente con la realidad. Al hechizo que ejerce la figura de la protagonista hay que añadir la sabia combinación argumental de rebeldía, violencia, melodrama y sexo, «los cuatro grandes ríos», como afirmó en su día Mario Vargas Llosa, que alimentan esta historia inigualable. La publicación de esta obra en 1857 fue recibida con gran polémica y se procesó a Flaubert por atentar contra la moral. A través del personaje de Madame Bovary, el autor rompe con todas las convenciones morales y literarias de la Burguesía del siglo XIX, tal vez porque nadie antes se había atrevido a presentar un prototipo de heroína de ficción rebelde y tan poco resignada al destino. Hoy existe el término «bovarismo» para aludir aquel cambio del prototipo de la mujer idealizada que difundió el romanticismo, negándole sus derechos a la pasión. Ella actúa de acuerdo a la pasión y necesidad que siente su corazón de avanzar en la búsqueda de su felicidad, pasando por los ideales establecidos para la mujer en esa época. Rompe con el denominado encasillamiento en que la mayoría de las mujeres estaban sometidas.
Han participado en esta ficha: Samsara erikraul31 samucga
Cuando leí éste me pareció que Eça de Queiróz con El primo Basilio plagió a Flaubert. Ahora no sé qué opinión tengo de Eça de Queiróz y es obvio que lo plagió, porque fue primero Madame Bovary.
Esperaba mucho más de un libro tan famoso. Incluso algo raro en mí pensé en abandonar la lectura. No disfruté la primera mitad y casi al finalizar la segunda parte es que la historia me comienza a enganchar con unas páginas finales con un ritmo intenso hasta el desenlace final. Sería un escándalo en la época que fue escrito pero para mí decepcionante.
El libro es una representación idónea de una época. A medio camino entre el Romanticismo y el Realismo, propone una relectura de Don Quijote en términos de novela rosa. El texto es satisfactorio para quien guste de lecturas pausadas y repletas de descripción. Quien prefiera algo rápido y directo, aléjese de este clásico. A no ser que la palabra "clásico" le dé curiosidad. Yo lo recomiendo para los estudiosos/as de las letras. Obligado para escritoras y escritores.
Clásico imprescindible. No pasa de moda en temas, estilo, personajes, evolución... Una gozada leer a Flaubert.
En términos generales el libro no me desagradó pero la protagonista sí y enormemente. La prosa es magnífica y es lo mejor de el libro junto con el desenlace.
Una novela que nos cuenta todo lo que está dispuesto a hacer un hombre por amor y una mujer confundida que cree que busca el amor y solo consigue hacer daño a cuantos hombres se acercan a ella, mientras se hunde como una roca en el mar.
Excelente novela sobre la insatisfacción matrimonial. Las descripciones de los paisajes y lugares son detalladas. La prosa está muy cuidada.
Se tiene como uno de los grandes clásicos relativos a la vida y costumbres de la mujer de en el siglo XIX, a la altura de Ana Karenina o La Regenta, pero a mí particularmente me ha defraudado bastante, no le doy yo la medalla de bronce, pondría incluso por delante a Jane Eyre.
Ni su planteamiento, ni el desarrollo de los personajes, especialmente el de la protagonista me ha enganchado, me esperaba más, sobre todo más literatura.
Leer a Mme. Bovary exclusivamente atento a su historia más visible, dejándose distraer de este modo de lo que importa: la magia que ejecuta Flaubert al pintar un cuadro de manera vívida en el cerebro de uno, el régimen de no involucrarse -que rompe de tanto en tanto la verdad-, la precisión de su prosa -rasgo este que sus traducciones apenas pueden mitigar, pese a los mejores intentos-, es, realmente, perder el punto de la novela.
No, no es sobre la infidelidad, ni es costumbrismo, ni tiene algo que ver con el feminismo, ni ninguna otra trivialidad de esas: es sobre la construcción de un mundo alrededor de algunos hechos simples.
Esa construcción puede fracasar, sí, a los efectos de tal explicación; pero permanece sólida en sí misma.
Le cogí rabia al personaje principal y a partir de ahí todo fue cuesta abajo.
El estilo es muy simplón y el personaje carece de toda profundidad. Mojigatería en su máxima expresión.