Resumen y sinopsis de Viento del Este, Viento del Oeste de Pearl S. Buck
Pearl S. Buck ha sabido describir en sus libros el punto justo en que se encuentran las civilizaciones oriental y occidental. Al trazarnos el retrato de una familia distinguida, nos muestra los conflictos que, de manera inevitable, surgen entre padres e hijos cuando las ideas occidentales penetran en los baluartes de la cultura china.
La joven Kwei-lan, hija de un rico patriarca chino, acaba de contraer matrimonio. Su marido, cuya exquisita educación ancestral se ha desvanecido por influencia de la cultura occidental, rechaza inicialmente a la esposa. Nuevas costumbres y usos, algunos en contradicción con aquellas convicciones en las que fue educada, deberá aceptar la esposa paulatinamente si desea conseguir el amor de su marido y comprender las díficiles situaciones familiares que provoca el contacto entre las culturas de Oriente y Occidente.
Han participado en esta ficha: Samsara Emilio18 ilvin
Es una novela para acercarse a China desde los ojos de una occidental.
Una historia sobre el choque generacional y el choque de culturas, y cómo estos impactan sobre todo a las mujeres.
Bonita novela epistolar sobre el choque de la cultura de una ancestral familia china y la cultura occidental.
Maravillosa novela donde la autora nos envuelve con su relato en la China de finales del XIX y principio del XX. Las descripciones son muy acertadas con las que se usaban en los textos de la época y los personajes son creíbles y perfectamente ambientados.
Una novela entretenida y bien escrita, que se lee rápidamente y que te proporciona una idea sobre la sociedad china de principios del siglo XX. Demasiado romántica y sin ahondar en los verdaderos motivos de los cambios, en el choque de culturas, en los conflictos generacionales, etc. Además creo que menos valora a la cultura china con respecto a la occidental.
El modo tan sencillo y realista con el que el autor nos ilustra la forma de vida de la sociedad china de la época me ha parecido fascinante. Los contrastes entre dos mundos tan distintos se hacen patentes en esta bella y breve historia.
Preciosa historia sobre la cultura china y el choque cultural entre la China más profunda y la cultura occidental. Me encanto la lectura pausada y efectiva. Me enganchó desde el primer momento.
En mi etapa de relectura de viejos libros, en particular de temas relacionados con la China, acabo de disfrutar nuevamente de esta novela que había leído hace muchísimos años. Es un verdadero placer leer a Pearl S. Buck, insigne escritora norteamericana galardonada con el Premio Nobel de Literatura en el año 1.938.
La autora es una gran conocedora de la idiosincrasia del pueblo chino, así como de sus milenarias costumbres y tradiciones, ya que vivió la mayor parte de su vida en ese país. Utilizando todo ese conocimiento, nos cuenta en esta novela el impacto que sufre una conservadora familia china al verse enfrentada a corrientes culturales llegadas de Occidente que amenazan con desestabilizar su mundo y afectar la relación de obediencia filial que ha permanecido inalterable durante siglos.
Es una historia que nos pudiera parecer ajena e incomprensible en lo que se refiere a la mentalidad tan singular de sus protagonistas y a lo extraño de ciertos comportamientos, pero que nos muestra que los sentimientos son los mismos en todas partes y que el amor es capaz de modificar arraigadas conductas y vencer todas las barreras y dificultades. Escrito con una prosa directa y sencilla, es en verdad, un precioso libro.
Una historia muy bonita.
Quizá sea la novela más emotiva de Pearl S.Buck.
El encuentro generacional y cultural entre Oriente y Occidente.
Los conflictos entre padres e hijos por unas tradiciones arcaicas -matrimonios concertados, el vendaje de pies, el sometimiento al marido- en una China que ha empezado a abrir puertas y a liberarse poquito a poco.
El amor y la comprensión como forma de nueva vida.
Estupenda.
Cualquier libro de esta autora es interesante, este es uno de los más