Resumen y sinopsis de Ligeia de Edgar Allan Poe
El protagonista alaba la sabiduría y la rara belleza de su esposa Ligeia. Ambos compartían erudición y sabiduría, y ambos se profesaban una profunda admiración, un profundo amor, aunque en él estaba más acentuado este sentimiento, hasta el nivel de la idolatría. Entonces Ligeia contrajo una grave enfermedad y, pese a su fuerte voluntad de seguir viviendo, murió. De modo que el protagonista cayó en la desolación, y intentó rehacer su vida con otra mujer, Lady Rowena Trevanion, de belleza más clásica. Ambos se procuraron una casa de decoración gótica. Ni el uno ni la otra se amaban. En el protagonista seguía vivo el recuerdo de Ligeia. Entonces Lady Rowena cayó enferma, escuchaba voces y veía alucinaciones.
Ha participado en esta ficha: samucga
Cuento que explora la locura de un viudo atormentado por la ausencia de su amada, Lady Ligeia, de virtudes magníficas tanto en belleza física como inteligencia, y cuyos ojos eran la ventana hacia algo extraño y desconocido que solo el protagonista intenta descubrir. Viviendo retirado en una abadía antigua, su obsesión se mantendrá al casarse nuevamente, esta vez con lady Róvena Trevanion de Tremaine, quien se convertirá en un medio de "reencuentro" visual, luego de algunas situaciones inquietantes, "paranormales".
Un clásico de Allan Poe que recrea una tenaz lucha entre la vida y la muerte, la voluntad de mantener vivos los recuerdos, y mostrar las flaquezas y sufrimientos del ser humano cuando pierde lo que más estima.
Cuento que empieza flojo pero que cobra fuerza a medida que se desarrolla. Y es que el inicio es tan sólo una alabanza a las características físicas e intelectuales de la mujer del personaje principal, Ligeia. Pero con la muerte de ésta y el casamiento con otra mujer se inician los episodios terroríficos que tanto apreciamos sus seguidores. La tensión final es tremenda, sin saber si lo que observa ocurre realmente o es producto de lo que consume.
Relato oscuro y logrado. Sin embargo, no aporta nada nuevo si has leído otros muy similares de Poe: Morella o Berenice.
el más predecible de sus cuentos. Sin embargo, la prosa de Poe siempre nos deja satisfechos al terminar la lectura.
Muy buen cuento de Poe, como todos los de él. Sombrío y oscuro relato lo recomiendo totalmente.
Relato nostálgico y doloroso, pero quizá parecido a otros. No se destaca especialmente aunque su escritura es por supuesto muy poética y lograda.
Un relato que inicialmente recuerda a Morella, con el atractivo estilo de Poe, manteniendo la tensión, con el dolor, el recuerdo y la obsesión por la esposa muerta, y el habitual final impactante, aunque en esta ocasión bastante previsible.
Casi puede sentirse el terror que invade al protagonista al percibir sonido, color y movimiento procedente de su esposa recién fallecida.
Tiene todos los ingredientes necesarios de una gran obra de Poe: ambiente asfixiante y oscuro, muerte acechando y un dolor por la pérdida de un amor. El relato, en su simplicidad, acaba enganchándote y no puedes parar de leerlo hasta su sorprendente final.
Relato corto y estremecedor, donde el autor juega con unas descripciones extraordinarias y vuelve sobre el tema de la muerte aparente y la resucitación. Escalofriante