Resumen y sinopsis de El rey peste de Edgar Allan Poe
Una noche, dos marineros, "Patas" y Hugh Tarpaulin, y huyen sin pagar de una taberna de Londres después de desembarcar en Londres. Al ser perseguidos, cruzan unas barreras que prohíben la entrada a una región de la ciudad aislada por la enfermedad de la peste. A pesar de ver cadáveres en las calles, avanzan hasta que, al oír unos alaridos provenientes de una tienda de pompas fúnebres, abren la puerta y entran. Lo que allí encuentran es algo de lo más extraño.
El rey peste es un cuento publicado por primera vez en septiembre de 1835 en el periódico Southern Literary Messenger.
Ha participado en esta ficha: samucga
Me ha gustado esta grotesca historia, formada por imaginativos personajes (sensacional la caracterización del rey peste y sus camaradas, cada uno con una importante deformación física producto de la peste). Tiene toques de humor negro, y el tenebrismo y la muerte cobran sentido a través de la bebida (algo que el autor no consiguió con buenos resultados en "El barril del amontillado"). El final, por lo inesperado, también me gustó. La trayectoria que arrastran los personajes en la obra no induce a pensar en ese desenlace.
El relato comienza muy realista y luego se transforma en una especie de delirio. Raro, aunque llevadero. Muy rico en imágenes.