Resumen y sinopsis de El paraíso de las damas de Émile Zola
Una novela sobre el nacimiento de los grandes almacenes en París.
Una joven huérfana, Denise, llega a París con intención de buscar trabajo. Recurre a un tío suyo que tiene una pañería. Sin embargo, la tienda de tejidos, como todos los pequeños comerciantes, está empezando a resentirse debido a las innovaciones que han traído los grandes almacenes. Denise se ve obligada a entrar a trabajar como dependienta en unas galerías, cuyo propietario, Octave Mouret, se enamora de ella. El nacimiento de una nueva era comercial y el amor entre clases sociales en un gran clásico del maestro Zola.
Comentarios y opiniones de El paraíso de las damas
lituma73El paraíso de las damas7.5
Todo un melodrama de época con final feliz.
En ella, Émile Zola, pondera el progreso y la vertiginosa transformación de la ciudad de París.
La notable influencia de la banca, de los grandes centros comerciales, y su expansivo desarrollo; en contraposición con la caída en desgracia de lo arcaico, lo pequeño, y lo tradicional.
Su argumento naturalista es muy del cuento de "La Cenicienta"; pero todavía como lector, deja posos y destellos que son muy de valorar.
Felicitar a Editorial Alba por desempolvar estos clásicos; y por hacer una edición tan cuidada, tan delicada y tan bonita.
superkotisEl paraíso de las damas7.5
Emile Zola es uno de mis escritores favoritos. En el caso de esta novela, a diferencia de otras más crudas, hay una mayor difuminación del mensaje social.
Con la perspectiva de hoy en día llama la atención la perspectiva misógina de Zola.
En cuanto a los personajes, destacan Mouret y Denise; sin embargo hay multitud de secundarios, más o menos perfilados: desde trabajadores de los almacenes, hasta los propios comerciantes caídos en desgracia canibalizados por el Paraíso.
Sin embargo, aún tratándose de una gran novela, no muestra el conflicto de pasiones de "El pecado del abate mouret" (por cierto, hermano de Octave) o de clase de "Germinal".
SamsaraEl paraíso de las damas7
Esta obra fue escrita por Émile Zola en 1883 y es un buen ejemplo del Naturalismo francés del siglo XIX, que se centró en realizar una crítica social a partir de la imagen del hombre determinada por la herencia social y el medio ambiente.
El argumento se construye en base a varias historias simultáneas y gira en torno a la nueva burguesía emergente del comercio y los negocios que cambió para siempre la alta sociedad europea, anclada en los antiguos valores aristocráticos.
A pesar de que actualmente las novelas realistas y naturalistas no estén muy de moda, Zola es un magnífico escritor que formó parte de la vanguardia intelectual de su época y que sigue siendo actual en su crítica social. Es un gran descriptor de perfiles humanos y simplemente la variedad de historias que se entrecruzan en esta novela hace muy entretenida su lectura, además de que permite ir descubriendo cómo fueron los inicios de los grandes centros comerciales que tan cotidianos nos resultan hoy en día.
Todo un melodrama de época con final feliz.