Resumen y sinopsis de La fugitiva. La desaparición de Albertina de Marcel Proust
Para muchos historiadores y críticos, En busca del Tiempo Perdido no sólo es una obra cumbre de las letras francesas del siglo XX, sino también una de las más grandes creaciones literarias de todas las épocas, en la que la trasposición en el relato de la vida de Marcel Proust, así como de personajes y ambientes sociales de su tiempo, se pone al servicio de un propósito radicalmente innovador del género novelístico. La Fugitiva es el sexto volumen de la serie, a la vez que penúltimo, en una de las grandes reflexiones de su autor, el francés Marcel Proust, sobre la naturaleza del amor.
Me ha parecido hasta ahora el más flojo de la serie. No me ha enganchado, demasiada repetición de dudas respecto a los gustos de Albertine y las deducciones acerca de lo sabido y lo que le cuentan. Luego una segunda parte donde narra una visita a Venecia acompañando a su madre pero siempre me ha parecido falto de algo, falto de ritmo, de creérselo.
En línea con los anteriores. Muy interesante si se le quita el dar vueltas en exceso a algunos pasajes.
Aunque meramente abstracto o subjetivo si se quiere este es un texto magistral, personalmente opino que todo hombre de nuestra época que lo lea se sentirá identificado. Es absolutamente lúcido en su manera de exponer las ideas y devela una lógica no perfecta, pero si extraordinariamente consciente.
¿Quién sino Albertina para dañar así a Proust?
Es en este punto donde empieza a ser más intensa la presencia de la muerte en la obra...
Swan, Monsier Verdurin, Bergotte, la abuela de Proust, Francisca... todos los personajes empiezan a conversar cara a cara con la muerte, incluso Proust; que por otro lado siente ya que el tiempo se le acaba, que es muy tarde para emprender su carrera de escritor