Resumen y sinopsis de El pozo y el péndulo de Edgar Allan Poe
Según H.P. Lovecraft, la diferencia entre E.A. Poe y sus ilustres predecesores estriba en que éstos habían trabajado a oscuras, sin comprender la base psicológica del atractivo del terror. Poe comprende el mecanismo y la fisiología del miedo y de lo extraño, estudia la mente humana más que los usos de la ficción gótica, y trabaja con unos conocimientos analíticos de las verdaderas fuentes del terror, lo cual incrementa la fuerza de sus relatos y los libran de los absurdos inherentes al estremecimiento convencional y estereotipado. Así pues, Poe no sólo compuso obras maestras del género, sino que también teorizó sobre él, buscando siempre la emoción estética más intensa, que a su juicio se encontraba en la provocación del «horror».
La selección del presente volumen se centra exclusivamente en las historias que persiguen deliberadamente provocar dicho «efecto»: es decir, la radicalización del placer literario de lo macabro.
Han participado en esta ficha: elespia samucga ccasconm
Brillante. El relato es inquietante, un hombre condenado por la Inquisición es introducido en un pozo. Allí sentirá gracias a la droga que le ponen en la comida un sin fin de extrañas sensaciones.
Magistral relato que nos hace sentir sentimientos de claustrofobia y pánico. El lenguaje nos sumerge en una angustia constante, dentro de una celda con un monstruoso péndulo que se aproxima al protagonista y un pozo poblado por ratas. Me puso los pelos de punta.
¡Atrapante! El testimonio en primera persona del protagonista es abrumadora. Con la fluidez del relato, el lector personifica al prisionero y su angustia en el contexto que se encuentra. De rápida lectura y entretenida. Sin duda alguna es uno de los textos de Poe recomendables para leer.
Es angustiante, uno se imagina no sólo la situación sino lo que va a venir inmediatamente. Atrapa y genera un clima casi claustrofóbico.
Son veinticuatro relatos bastante desparejos. De algunos, mejor olvidarse. Pero contiene otros que son inolvidables: "El corazón delator", "El gato negro", "El entierro prematuro" y en particular el entrañable "El barril de amontillado" con su escena final que ya integra lo mejor de la literatura de horror de todos los tiempos.
Propio de una pesadilla, el relato destaca por el terror que inspira y que provoca un gran desasosiego. El lector, eso sí, acaba atrapado en las redes de Poe y de su visión terrorífica.
Segundo relato leído y en la línea del anterior.
Poe consigue angustiar al lector, dada la capacidad empática con el prisionero.
Por otra parte, no me ha convencido tanto el final.
Te hace sentir lo que siente el protagonista, su agonía y su desesperación. Increíble narración que, en mi opinión, se asemeja a las películas de terror de hoy en día, pero que te transmite todo ello a través de unas palabras muy bien entrelazadas.
Magnífico relato. Te mantiene en tensión todo el tiempo.
Uno de los relatos de Poe que más me ha gustado. La trama me ha hecho sentir que el protagonista era yo mismo y la angustia no ha cesado en ningún momento. La sucesión de escenas es sensacional.