Resumen y sinopsis de La caída de la casa Usher de Edgar Allan Poe
La caída de la Casa Usher es la quintaesencia del cuento gótico: una casa embrujada, un paisaje lúgubre, dos hermanos gemelos, una enfermedad misteriosa… Todos los elementos del género son fácilmente identificables y, sin embargo, parte del terror que inspira esta historia se debe a su vaguedad; no podemos decir a ciencia cierta en qué parte del mundo o exactamente cuándo tiene lugar la historia. Estamos solos con el narrador en este espacio embrujado, y ni nosotros ni el narrador sabemos por qué. Publicado por primera vez en la revista Burton’s Gentleman’s Magazine en 1839, es una de las obras de Poe preferidas por la crítica, y la que el propio autor consideraba la más lograda que había escrito.
Han participado en esta ficha: carolinacopes ilvin samucga
Un relato corto de terror muy bien ambientado y que consigue agitarte mientras lees. Me han encantado las descripciones del contexto y también las ilustraciones de esta edición.
Lo mejor de este libro es la ambientación tenebrosa que recrea Poe: una siniestra casa en medio del campo con un estanque sobrecogedor, en días oscuros y de tormenta. Un ejemplo de cómo construir un escenario que es tan importante que llega a influir en el devenir trágico que culmina el final. Cumple la función de un personaje ciertamente, lo cual es interesante destacar. Me mantuvo pegado a sus páginas, con los motivos que tanto esperamos en el autor (paranoia, delirios, enterramientos prematuros...). Un ejemplo para las escuelas de escritura.
Un relato de horror bizarro, incluido en muchas antologías. Para mi paladar resulta un poco sobrecargado, con una pesada atmósfera que hace anhelar la pronta salida del cuento.
Es un relato corto pero brillante. Con la creación de ambientes opresivos y lúgubres característicos de Poe. Mantiene el ritmo a lo largo de toda la historia, para rematar con un excelente final.
Siendo un relato tan célebre de Poe, esperaba mucho más de él.
Después de haber leído otros cuentos recientemente del autor, ha habido otros que me han sorprendido mucho más.
En líneas generales, me sigue pareciendo un relato que podía estar más desarrollado.
Historia envolvente, pausada, lenta, descriptiva, de climas, de terrores pasados y angustia presente. No es de lectura ágil, se valora como un todo en el final.
Relato breve pero intenso, oscuro, tétrico, gótico, de miedo psicológico y que gana mucho su lectura si la realizas a última hora del día, por la noche, tranquilo y sosegado para dejarte envolver más fácil por su lectura.
Una historia lúgubre, cargada de tristeza desde el comienzo, que se va cargando de angustia, hasta alcanzar cierta dosis de terror sobrenatural. En la línea de Poe.
Particularmente encuentro en este relato una profundidad narrativa impresionante. Tenebroso. Pero lo más interesante es la relación entre lo que se describe (la casa, la cripta, etc.), con los personajes... Se puede interpretar de infinitas formas, la pérdida de la razón por parte de los hermanos en relación a la caída de la casa, o también la muerte de estos en relación también a la caída, como el fin de un linaje... Sublime.
"Durante todo un día de otoño, triste, oscuro, silencioso, cuando las nubes se cernían bajas y pesadas en el cielo, crucé solo, a caballo, una región singularmente lúgubre del país; y al fin, al acercarse las sombras de la noche, me encontré a la vista de la melancólica Casa Usher"
¡Qué manera de comenzar este gran cuento! Tal vez uno de los mejores de Poe, me encanta su manera de escribir sobre todo en este cuento y su manera de transmitir esa melancolía del mismo cuento. Muy bueno y recomendable.