Resumen y sinopsis de El misterio de Marie Rogêt de Edgar Allan Poe
Está basado en el asesinato real de Mary Cecilia Rogers, un crimen que paralizó a Nueva York debido a la violencia inusitada que el asesino volcó sobre la joven. Marie Roget era una bella dama que ayudaba a su anciana madre a dirigir una pensión. Su padre había muerto cuando ella era pequeña. A la edad de 22 años entró a trabajar en una perfumería, captando la atención de su empleador y clientes. Su ritmo de vida era normal, hasta que un día desapareció misteriosamente. Segundo de los relatos protagonizados por el detective August C. Dupin, con el que Poe se convirtió en uno de los pioneros de la literatura criminal.
Han participado en esta ficha: ilvin samucga nataliat84
Se presenta como la segunda parte de "Los crímenes de la calle Morgue", pero no tiene nada que ver ni con el argumento ni con la calidad de éste. Se trata de solucionar la desaparición de una joven, pero el ritmo es tan lento, y el lenguaje tan pedante, que me supuso una alegría terminarlo. Es aburrido debido a que la mayor parte del tiempo se comentan los errores de la prensa escrita al divulgar el caso, algo supongo que está relacionado con lo que verdaderamente ocurrió en este asunto, ya que Poe se basa en un caso real. Lo cierto es que no hay emoción ni acción por descubrir al culpable, quién no aparece en ningún momento del relato. Veremos si con la tercera parte de las andanzas de Dupin ("La carta robada"), la cosa mejora.
Otro cuento fundacional de Poe, protagonizado por el inmortal chevalier Dupin.
Si bien me siento tentado a otorgarle mayor calificación -debido a su importancia, a su precisión-, lo cierto es que su lectura se hace -en mi caso- pesadísima. El cuento no toma interés hasta la mitad del mismo, cuando hace su entrada Dupin. Luego el detective va y viene sobre el mismo tema, en un ejercicio que en principio debiera causar asombro, pero termina hastiando al lector, deseando finalizar su lectura cuanto antes. Cosa que me incita a pensar que, su desarrollo, ameritaba más una novela (sería su segunda) y no un cuento.
Me gustó, bastante dramático, dentro de la tónica habitual de los relatos de Poe.
Por ahora de lo peor que leí de Poe, se hace muy tedioso casi todo el cuento.
Demasiadas deducciones, desde luego un cuento analítico completamente, pero en esta ocasión, el detective Dupin, resulta menos entretenido y atractivo que en el caso anterior.
Con una precisión y una lógica inigualable, Edgar Allan Poe, a través de Dupin, nos desvela detalles de un crimen analizando los periódicos de la época. Son muy reveladoras las reflexiones que realiza, junto con el hecho de que la novela esté basada en un crimen real. Sin embargo, en mi opinión personal, el final desluce totalmente un relato muy bien escrito e interesante.
Buen argumento, al igual que su predecesor. En pasajes algo tedioso, Dupin alarga sus hipótesis para resolver el misterio y refutar punto por punto la versión inicial
Sin duda, se hace pesado debido a las densas elucubraciones de Dupin, también es algo monótono debido a que no tiene el misterio tangible de los crímenes de la Rue Morgue. Sin embargo, es bastante recomendable e interesante. Las deducciones son muy acertadas y esclarecedoras, así como sugestivas. Cabe destacar el excelente estilo narrativo de Poe. Dupin aquí hace unos descubrimientos impresionantes mediante el análisis de la prensa, y el modo lo considero bastante extravagante, así como el final. De alguna manera, dicho final, me dejó ciertamente indiferente y algo confundido. A pesar de todo, vale la pena leerlo.
Aunque de pesada lectura, al final consigue llevarnos a deducciones bastante acertadas.
El relato es muy lento y el análisis del caso acaba siendo pesado.