Resumen y sinopsis de Los amores tardíos de Pío Baroja
Continuación de El Gran Torbellino del mundo, integrante de una trilogía novelesca, en este libro se narra una etapa más de la vida de José Larrañaga y sus vicisitudes en torno a los sentimientos que el mismo tiene con respecto a su prima Pepita. La acción se desarrolla en Holanda, la mayor parte del tiempo, en la ciudad de Rotterdam. Una vez más, Baroja , a través de su exquisita plumana, no pierde oportunidad para poner en boca de sus personajes, su propios puntos de vista.
Formado por:
Este título es continuación de otro libro suyo titulado "El gran torbellino del mundo".Aquí continúan las vivencias y las distintas actitudes ante la vida del protagonista y su relación con el medio social.Todavía no recuperado de la pérdida de su último amor, Joshé se lanza de nuevo al amor con su prima Pepita, ambos de caracteres muy diferentes;reflexivo,analítico y remiso a la acción y por otra parte la audacia y la actitud más práctica ante la vida de ella.En sus diálogos los protagonistas confiesan sus miedos, sus anhelos y también sus esperanzas pero desde ópticas distintas.Como telón de fondo los paisajes holandeses, a caballo entre Amsterdam, ampulosa y artificiosa y la pujante e industriosa Rotterdam.
Me ha gustado.
Apunta sobre la nostalgia por la juventud perdida, por las oportunidades perdidas por timidez o indiferencia. El protagonista quiere que le dejen en paz en su mundo, que no le conmuevan para luego verse luego decepcionado. Aunque ya casi no se atreve a sentir empieza a palpitar en él una loca esperanza que le domina poco a poco y le embriaga. Pero contra esa loca esperanza su sentido crítico le dice que, después, la ilusión y la soledad serán mayores, que vale mas suprimir toda satisfacción para no tener luego motivos de sufrimiento. Lo interesante del relato es que la prima del protagonista es de una opinión muy diferente. La obra plantea mas que todo el problema de la soledad, la inadaptación y la desesperanza a través de un personaje “razonablemente optimista” ante la vida. Me ha gustado.