Resumen y sinopsis de El árbol de la ciencia de Pío Baroja
El árbol de la ciencia (para el propio Pío Baroja «el libro más acabado y completo de todos los míos») es la obra en la que la técnica narrativa del novelista ?el gusto por la sucesión ininterrumpida de acontecimientos, la abundancia de personajes secundarios, la hábil articulación de situaciones críticas, el impresionismo descriptivo, el rápido trazo de caracteres alcanza su mayor eficacia, así como aquella en que, en palabras de Azorín, se halla «mejor que en ningún otro libro el espíritu de Baroja».Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
Me gusta la sencillez y claridad de Baroja. Y lo bien que retrata la sociedad de su época. Por otro lado llama la atención la facilidad con que personajes, incluso con el máximo protagonismo, son liquidados prácticamente de un plumazo una vez que con sus dudas y angustias han sido exprimidos literariamente.
Buena novela, representativa del género existencial. Nos muestra con tono pesimista la pobreza y el contraste entre la vida rural y urbana así como el desánimo que provocaba. El protagonista presa de la cólera y el pesimismo, vive una vida sin explicación y perdido en un mundo absurdo.
Las reflexiones acerca de la vida, la sociedad y el género humano me parecen magistrales. Siguen vigentes después de tantos años.
Lectura obligatoria que tuve en mi época de bachillerato. Se trata de una especie de biografía del médico protagonista, aderezada con reflexiones filosóficas sobre varios aspectos de la vida. A ratos ofrece buenas conclusiones, y en otros los análisis son algo pesados. Yo no lo pondría como lectura obligatoria en el enseñamiento, porque es un libro solo apto para seguidores de Baroja.
Sencillamente es una obra maestra.
Es una novela demasiado buena como para mandar leerla en los institutos. Me gustaría saber si los ingleses, franceses, alemanes, italianos conocen a Baroja. Creo que si no lo conocen, los españoles tenemos entonces una gran ventaja sobre ellos. Baroja es de los escritores que causa adicción. Otro que sobre todo es estilo, es decir que lo mejor de él es que en sus novelas siempre está él, opinando, viendo... Cuando se dice eso de "El estilo es el hombre" creo que estaban pensando en Baroja. Seguramente esta sea la mejor de todas las que escribió. Repito: urge quitarla como lectura obligatoria de los planes de estudio.
Tercera lectura de esta grandiosa novela que muy acertadamente tuvimos en la asignatura de literatura de COU. Sorprende lo bien que resiste al paso del tiempo y lo mucho que continúa enterneciendo.
Lo único que me sigue pareciendo árido son las divagaciones filosóficas de la cuarta parte pero con los años y conociendo más la personalidad del autor me parece que capto alguna idea.
Estoy absolutamente de acuerdo con Ayanta Barilli que las autobiografías noveladas son apasionantes, rezuman un caudal extraordinario de sentimientos y vivencias.
El árbol de la vida y el árbol de la ciencia, o la distinción entre vivir la vida como felices ignorantes, sin dolor, o acceder a un conocimiento de lo real que sin embargo nos atormenta y nos hace conscientes de ese dolor de vivir. Una novela enmarcada en el pesimismo generacional del 98, trazándose un retrato muy negativo de España como nación deficitaria en todos los órdenes, de la mentalidad cerril y provinciana, atrasada respecto al resto de Europa y con problemas de todo tipo, políticamente determinada por el caciquismo y por un patrioterismo orgulloso pero desconectado de la realidad. Andrés Hurtado, joven estudiante de medicina, mantiene una actitud de abrumador pesimismo y desengaño, hostil hacia el género humano y muy impregnada de la filosofía en boga por entonces, con Kant y Schopenhauer a la cabeza: imposible creer en nada que otorgue sentido a la existencia, lo cual condena a nuestro protagonista al sufrimiento, a distanciarse de sus congéneres… la paz, la estabilidad vital, duran poco y son ficticias; parece que traer un hijo al mundo fuera el peor pecado, pues el hombre es frágil, y su lucha por la supervivencia algo cruel, a menudo desigual, sin auténtica justicia.
La descripción de estas realidades humanas se hace a menudo en términos biológicos y científicos, pues la condición de médico de Hurtado es determinante, aunque un remedio ineficaz para “curar” el mundo en que le ha tocado ejercer su profesión. Política, religión, todo es objeto de denuncia: si los ricos y la clase burguesa no salen nada favorecidos (mediocridad, apariencias, afán económico… como es el caso del amigo y compañero de estudios), no ocurre menos con los pobres, vistos como criaturas reducidas a una condición animal, en situaciones de miseria, explotación, etc. y peor aún, cada uno aferrado a su papel y asumiéndolo con normalidad. La peripecia vital del (anti)héroe le permite recorrer muy variados ambientes, desde el Madrid estudiantil (de una bohemia nada romántica) al ambiente rural, topándose con una amplia galería de tipos rápidamente esbozados, la mayor parte de ellos degradados… en una descripción de apariencia viva, torrencial, con cabida incluso de diálogos filosóficos (quizá un poco farragosos). Tampoco salen bien paradas las mujeres, con sus instintos que lo echan todo a perder… por contra, se trata con toda crudeza la terrible situación en los burdeles.
Todo un clásico de la literatura española. Tras años de nombrar de Pío Baroja en colegio e instituto lo leí en segundo de carrera. Una historia descarnada y bastante séptica en el fondo, que en mi opinión no busca tanto entretener como instruir o ilustrar, de manera dicen autobiográfica, las inquietudes del autor. Recomendable.
Libro imprescindible. Se aprende y se disfruta mucho con él. Le doy un 9 porque algunas ideas me resultaron pesadas y confusas, pero eran pocos párrafos en los que lo sentí. Totalmente recomendable, pero solo para las personas que se sientan atraídas por las reflexiones filosóficas, que, aunque muy accesibles, no dejan de ser profundas.