Resumen y sinopsis de Mala hierba de Pío Baroja
Mala Hierba es la segunda novela de la serie. En ella, Manuel Alcázar se debate entre su tendencia a la abulia, fomentada por la amplia galería de personajes que forman la «mala hierba» y que Pío Baroja retrata con mano maestra, y su vaga aspiración a encauzar su vida mediante el trabajo regular, que alientan principalmente el estudiante Roberto Hasting y la Salvadora, ejemplo de generosidad y entrega. La presente edición viene precedida de un esclarecedor prólogo a cargo de Ricardo Senabre.
Muy bueno. Un paseo junto a Manuel por los bajos fondos madrileños. La lectura de Baroja atrapa rápidamente, y las páginas se suceden una tras otra sin resistencia, sin pesadez.
En línea con el anterior de la trilogía es un buen fresco de la vida, en los bajos fondos del Madrid de comienzos del siglo XX. Me llama a atención la facilidad que había de caer en la marginalidad. Muy recomendable y más ágil, al menos para mi, la lectura de este libro que "La busca".
Me ha gustado esta novela, que es segunda parte de la trilogía "La lucha por la vida", que por lo visto se puede leer por separado. Madrid, albores del siglo XX, creciente desigualdad social, bohemios y periodistas que sobreviven como pueden, timadores, prostitutas, delincuentes. Es en esta sociedad, donde Manuel, el joven protagonista tiene que hacer su "Lucha por la vida". Una España que, hoy se ve mas cerca, pero desgraciadamente en un futuro próximo; y con el inconveniente de que ahora no tenemos la conciencia de clase que seguramente entonces tenían, y que por cierto Baroja recoge en boca de alguno de sus personajes.