Resumen y sinopsis de La busca de Pío Baroja
La busca, una de las obras fundamentales de Pío Baroja, está ambientada en los bajos fondos madrileños a los que se ve abocado Manuel, que vive una trayectoria descendente en una peregrinación de trabajo en trabajo en la que toma contacto con personajes de cada vez más baja extracción social. El Madrid de los barrios más humildes se convierte en protagonista fundamental de esta novela con final esperanzador: siempre es posible encontrar una salida para reconducir la vida. La obra incluye estudios introductorios de la novelista y académica Soledad Puértolas y del crítico literario José-Carlos Mainer. La busca revela el compromiso ineludible con la realidad social que caracteriza las novelas de Baroja.
Ha participado en esta ficha: erikraul31
Es la tercera ocasión que acometo la lectura de esta trilogía y en esta oportunidad no me ha dejado tan honda huella como las primeras, he echado en falta un ritmo más ágil.
Aun así aporta una galería de tipos y lugares que la hace (como toda obra de Baroja) de lectura agradable.
Crudo retrato de los bajos fondos madrileños en el cambio de siglo. Se narran las vivencias y la transformación de Manuel, joven inocente que se ve empujado a las calles entre golfos, borrachos, maleantes, prostitutas y demás personajes de los suburbios, en su particular lucha por la vida.
Si buscas enfrascarte en una lectura ágil y adictiva este no es el libro que necesitas. He leído un tercio de esta novela y sigo sin encontrar tiempo o ganas para seguir leyendo. Un buen retrato social y personajes variopintos bien descritos, como no podía ser de otra manera, pero de lento discurrir y sin acontecimientos que despierten un especial interés.
Magnífica reflexión acerca del sentido de la vida, a través de las peripecias vitales de un muchacho en los bajos fondos de la ciudad.
Un gran libro de Baroja.
Si bien me ha costado entrar en la novela, la verdad es que una vez dentro, supongo que al haberme acostumbrado a la prosa del autor, he disfrutado y sufrido con el protagonista. Impresionante el retrato de las clases mas desfavorecidas, de los rateros, golfos, prostitutas, ropavejeros,.... así como del Madrid de primeros del siglo XX. Muy recomendable y enriquecedora su lectura.
Magnífico retrato social. La brillante pluma de Baroja es todavía más esplendida en esta magistral novela.
Retrato de las penurias del gran estrato de población con escasos o nulos recursos económicos en el Madrid de principios de siglo XX. Muy interesante para quien conozca Madrid, sobre todo la zona de Puerta de Toledo. De lectura fácil, me han gustado sobre todos las descripciones de los paisajes y del mundo interior del joven protagonista.
Riquísima novela al estilo absorbente de Baroja, repleta de personajes secundarios, rebosa realidad y te deja con ganas de continuar la saga
Estupenda novela que logra meterte en el ambiente e impregnarte con los olores, los colores y las vivencias de una época.