Resumen y sinopsis de Terrorista de John Updike
Ahmad ha nacido en New Prospect, una ciudad industrial venida a menos del área de Nueva York. Es hijo de una norteamericana de origen irlandés y de un estudiante egipcio que desapareció de sus vidas cuando tenía tres años. A los once, con el beneplácito de su madre, se convirtió al Islam y, siguiendo las enseñanzas de su rigorista imam, el Sheij Rashid, lo fue asumiendo como identidad y escudo frente a la sociedad decadente, materialista y hedonista que le rodeaba. Ahora, a los dieciocho, acuciado por los agobios y angustias sexuales y morales propios de un adolescente despierto, Ahmad se debate entre su conciencia religiosa, los consejos de Jack Levy –el desencantado asesor escolar que ha sabido reconocer sus cualidades humanas e inteligencia–, y las insinuaciones cada vez más explícitas de implicación en actos terroristas de Rashid.
Tusquest edita en bolsillo "Terrorista" del escritor norteamericano John Updike, quien logra una impecable construcción de los personajes (el joven musulmán de 18 años embravecido por las suras del Corán y las enseñanzas de su sheij, el judío desencantado asesor escolar y la progenitora del primero y la esposa del segundo que simplemente se dejan llevar) en esta acertada crítica de la sociedad estadounidense. No es una novela negra ni hay violencia, sino ritmo y tensión crecientes que culminan en un remate bastante bien determinado. Aceptable, de 5.5.
Para mí también fue el primer libro de este autor y comparto la opinión de japcas. Esperaba bastante más de esta novela. De todas formas lo que me resultó más interesante es la dicotomía a la que se enfrenta el protagonista, un joven islámico nacido en EEUU, que se debate entre su situación acomodada en la sociedad americana y la lealtad que cree deber a sus antepasados.