Resumen y sinopsis de Barnaby Rudge de Charles Dickens
La violencia de las multitudes fascinaba y angustiaba a Charles Dickens. Barnaby Rudge es el resultado de ese interés y de sus reflexiones sobre la propiedad y los fanatismos religiosos. La novela se publicó por entregas en 1841 en el semanario Master Humphrey“s Clock. Los personajes son la esencia de Dickens y uno de los destacables en esta novela es el aprendiz de cerrajero, Sim Tappertit, un hombrecillo que estaba convencido de tener una magnífica estatura, de poseer un talento extraordinario y un notable atractivo para las damas y de estar destinado a hacer grandes cosas en la vida.
Ha participado en esta ficha: Almaga
Este libro es uno de mis favoritos de Dickens. Lo leí hace poco y descubrí que se merece más el calificativo de novela histórica que el de novela tenebrista. Dickens representa brillantemente, y de manera muy crítica, la tensión incesante entre las comunidades religiosas mayoritarias en el Reino Unido, católicas y protestantes (estas últimas anglicanas en su mayoría), que ha generado no pocos conflictos en toda la historia. Además, Dickens trata la historia de manera sentimental y crítica, ya que para nadie es un secreto que, siendo un cristiano devoto, se sentía personalmente muy comprometido con la causa evangelizadora y moralizante. Aunque no comparto muchos de los postulados morales que el cristianismo, sin distinciones, ha tratado de venderle falazmente a Occidente, me parece que la crítica de Dickens es del todo acertada, ya que muestra cómo la perversión de la política permite que los creyentes se maten entre sí como seres incivilizados sin moral ni ley.
Barnaby Rudge es un tratado de ética política. La existencia de los gremios en la caótica sociedad inglesa del siglo XVIII es un escenario en el que cada uno de los personajes de Dickens nos recuerda que ningún individuo se puede abstraer del poder.