Resumen y sinopsis de El camino hacia el amor de Deepak Chopra
El camino hacia el amor es una singular de la sabiduría oriental y el espíritu práctico occidental, de los más ancestrales conocimientos y la vanguardia de la investigación, una correlación que se ha convertido en la seña de identidad del trabajo de Deepak Chopra y le ha merecido el reconocimiento mundial. En esta obra, inspirada y lírica al tiempo que práctica, el autor recurre a los textos védicos de la India y a otras grandes tradiciones culturales, para describirnos las siete etapas del amor, proporcionándonos nuevas estrategias para eliminar los obstáculos que encuentra el amor en nuestras existencias.
"El Camino hacia el Amor", debe de constituir, según su propia apreciación, uno de los desafíos mayores que afronta Deepack Chopra, al enfrentarse al tema, desde un punto de vista muy personal.
Encara la actitud amorosa, desde la apertura espiritual y la comprensión psicológica.
Plantea claves, atienentes al fortalecimiento del Ser genuino, interno, a razón de alimentar una conciencia superior.
-Capaz de deslindar la identificación con roles sociales, de las relaciones puramente afectivas: donde los factores en juego son extremadamente disímiles.
Nos induce, a partir de situaciones conflictivas reales, a reconsiderar nuestro propio auto conocimiento en áreas poco desarrolladas: la creatividad, la comunicación, la sensibilidad, la empatía.
Arriba en cada caso, a la auto valoración positiva del Ser, en todos sus ámbitos vitales.
Así, nos introduce en la búsqueda de una comprensión mayor: ya desde las relaciones interpersonales, o con uno/a misma.
Amor en parejas, relaciones filiales, fraternas, de amistad.
Plantea la solidarización con historias de vida, difíciles de aceptar, asumir, y sanar.
Encara la problemática socio-cultural, que nos afecta a todos, desde una educación competitiva.
Máxime entre quienes, luego de obtener su título profesional y encarar de lleno su carrera, en busca de "éxitos", luego les resulta difícil, retornar a la vulnerabilidad de amar y dejarse amar.
Se acostumbraron a esconder su sensibilidad a fin de vencer, en un mundo que demanda eficiencia y competitividad.
Donde las reglas de juego, del mundo de "los ganadores", exige rigor, responsabilidad, e intelecto, capaz de vencer por encima de las capacidades de los demás.
Durante años descuidamos, por lo común, nuestras capacidades afectivas, en busca de desempeños superiores, y rendimientos óptimos.
Volver luego a vivir desde actitudes solidarias y amorosas, se vuelve un camino empinado, y a contramarcha.
-Incluso cuando se trata de convivir en pareja. La rivalidad y comparaciones, siguen en pie, somo una marca imborrable. Los juicios y las exigencias verbales, en demanda de cierta "igualdad obligada", resulta inoperante desde los afectos.-
Así, Chopra también re-plantea, la situación de los hombres que se autoexigen una complacencia, a toda prueba, en sus relaciones íntimas, pero descuidan, no obstante las comunicación más profunda: símbolo del verdadero amor, intimidad y confianza en la mujer.
Han olvidado "el camino de regreso a casa, el intercambio de sentimientos".
El autor encarna, durante casi toda la obra, el rol de escucha atento, capaz de detectar las soluciones a los conflictos más intrincados, que le han planteado, y hace las veces de "cómplice-coadyuvante", de quien busca en él alivio y consejo.
Así finaliza su obra con una lección que él mismo recoge, de una mujer ya entrada en años, que decide regresar a visitar a su madre, cuando fue abandonada de pequeña, y él le pregunta por qué semejante esfuerzo, cuando ni siquiera sabe si la encontrará con vida. A lo cual la mujer mayor, con gran sabiduría, le indica que siendo el amor que siente hoy, tan humano como espiritual; si su madre hubiese fallecido; la actitud de viajar kilómetros para reencontrarla, tendría idéntico sentido. Es la voluntad de reconciliación, que imprime verdadero valor y mérito, al hecho de llevar a cabo el viaje.
-Los detalles pueden variar, tampoco los recuerdo con exactitud-.
Esta obra honra la capacidad recreativa, del ser humano, para reinterpretarse a sí mismo, y al prójimo, desde la verdadera proximidad comprometida, e implicada en la introspección cotidiana, que sondea y ahonda el alma.
Traspasa los límites indicativos de una inteligencia emocional, para adentrarse en terrenos vírgenes rara vez horadados en profundidad.
RECONFORTA Y ABRE NUEVAS ESPERANZAS EN UN SIGLO CADA VEZ MÁS URGIDO DE COMUNICACIONES AFECTIVAS SINCERAS, DESDE UNA INTIMIDAD EN LA PAREJA.
CAPACES DE COMULGAR, ASÍ MISMO, CON LA EFICIENCIA, QUE AMERITA EL PROGRESO EN NUESTRA CULTURA OCCIDENTAL.
Una amalgama difícil de hallar en este género temático.