Resumen y sinopsis de Casa desolada de Charles Dickens
Casa Desolada (1853) representa, para Chesterton, el punto más alto de la madurez intelectual de Dickens, su obra central. Esther Summerson, abandonada al nacer por sus padres, es la protegida de John Jarndyce, un poderoso gentleman de buen corazón que lleva años pleiteando a causa de una herencia. Esther vive en la residencia de Jarndyce, Casa Desolada, desde los dieciocho años, junto con Ada y Richard, primos adolescentes de John, huérfanos e indigentes a causa de la disputada herencia, a los que éste trata de orientar en la vida. La novela gira en torno a los avatares biográficos de Esther -cuyo relato en primera persona se intercala con el del narrador-, siempre luchando por encontrar su identidad, superar su origen y triunfar socialmente.
Han participado en esta ficha: Caro1106 yiyolon Almaga
Una vez más el gran Dickens vuelve a hacerlo, vuelve a escribir una grandísima obra, le salen de los dedos como si no significara gran esfuerzo e imaginación.
Ahora el tema es una herencia, la lucha por recuperarla y el tiempo que transcurre en todo ello.
Poco tengo que decir que no se haya dicho ya de esta extensa obra, todo un clásico de Dickens. De las que he leído de este autor es la más crítica socialmente, empezando por la Cancillería y su burocracia desmedida, los manejos de la abogacía y sus abogados, el deplorable sistema de vida de los más desfavorecidos y la hipocresía de la sociedad al tratar este problema, la explotación de los débiles, la vanidad de la nobleza, la presión de los prejuicios de la sociedad victoriana…
Pues por cada crítica que nos hace Dickens tenemos un personaje que lo representa, y desde luego los personajes son el alma de la novela, incapaz de dejarte indiferente, los tienes de todos los registros, extravagantes, cotidianos, bondadosos, pillos, excéntricos…
Dos narradores tenemos en la novela, por un lado Esther, la protagonista, con un relato más suave, entrañable, positivo y romántico. Por otro lado un narrador omnisciente, más crítico, irónico y quien lleva la mayor parte de la trama del relato.
Dos veces he leído este novelón de Dickens. Últimamente ha sido reeditada, por lo que recomiendo que, con paciencia, la gente se anime. La crítica al sistema judicial es implacable.