Resumen y sinopsis de Martin Eden de Jack London
Un marinero de veinte años, fuerte, guapo y curtido, con un historial de delincuencia y trabajo rudo, es invitado casi por accidente a cenar en un hogar pequeño burgués. Él, que sólo ha visto un óleo en los escaparates de las tiendas, que no tiene ni idea de lo que es un lavafrutas, queda fascinado ante lo que sus ojos le presentan como cultura y civilización. A partir de este momento el joven siente que tiene «un mundo por conquistar», y la muchacha que lo acoge piensa que debe salvarlo 'de la maldición del ambiente en que había nacido' e incluso 'de sí mismo a pesar de sí mismo'. Incomprendida en su momento, Martin Eden ha sido luego lectura obligada e inolvidable para generaciones de escritores en ciernes.
Han participado en esta ficha: carless Almaga
Me ha decepcionado. Es entretenida, excesivamente larga, le sobra la mitad, y muy predecible.
No me ha gustado.
Una magnífica novela de principio a fin.
Muy autobiográfica.
Está narrada en primera persona, y nos cuenta la dura condición de un hombre humilde y sin estudios que sueña con ser escritor.
Trabajos físicos que obstruyen la mente, mil puertas cerradas que nunca se abren, desengaños sentimentales, y por fin: la suerte y el posterior éxito literario.
Narración que tristemente anticipó el verdadero suicidio del autor.
Muy buena.
Excelente libro de la mano de London, que nos demuestra la diferencia que hay entre un gran escritor y lo que serían aproximaciones, que es lo que más abunda.
He tenido entre mis manos dos versiones de la traducción de este libro. Por un lado la de Marta salís y por otro la de Manuel vallve. Sin duda la de Marta salis es mucho mejor y es la primera vez que veo de forma clara lo importante que es una buena traducción.
Probablemente, la mejor novela social que he leído en mi vida, los infortunios del protagonista te arrancan casi las lágrimas.
Aunque al comienzo de esta lectura no me sentía muy apasionado con ella, a pesar de tratarse de uno de mis actuales "autores favoritos" y de la que, según dicen, es su novela más notable, finalmente "Martín Eden" me ha entusiasmado. Si en "Jonh Bellercoy, las memorias alcohólicas" London contaba de pasada lo que de autobiográfico tiene este "Martín Eden", en esta novela nos habla de Martín: Un joven de veinte años, cuya educación intelectual se reduce a saber leer y poco mas, pero eso sí, con un gusto innato por la lectura siempre que la vida de trabajos y aventuras a la que se ha visto obligado se lo ha permitido. Por otra parte posee una abundante experiencia vital y capacidad de superación. Conoce a una burguesa de la que se enamora por lo diferente que le resulta a las mujeres de su propia clase (mujeres para las que por cierto, siempre ha tenido un imán especial). Al principio, Martín desea estar al nivel intelectual de su amada para ganársela, y ella solo quiere moldear su personalidad a la imagen del modelo de hombre que idolatra; el caso es que el joven comienza unos autodidactas métodos de estudios a marchas forzadas. Con su afán de superación y capacidad de estudio, además de con la ayuda de la muchacha, consigue tener unos conocimientos teóricos que, pronto, superan a los de los jóvenes burgueses como su amiga. Sorprendentemente su amiga descubre que también le quiere, a pesar de los consejos de sus padres. Eden entra dentro del circulo burgués de la familia de su amada, para acabar descubriendo que no por vivir en ambiente de deslumbrante belleza alejados de la miseria de la clase trabajadora y de tener conocimientos de la alta educación burguesa, estas personas son tan dignas y éticas como él creía.