Resumen y sinopsis de Una modesta proposición de Jonathan Swift
Escrito en 1729, este magnífico texto satírico comienza así: «Para evitar que los hijos de los pobres de Irlanda sean una carga para sus padres o su país y para que se conviertan en algo de provecho para el pueblo».La ironía con la que el autor hace esta crítica social es la clave del texto y debe ser la clave de su lectura.
¿Estamos preparados para esta humilde propuesta?
Sarcasmo y humor negro en su mejor expresión. Escrito hace casi trescientos años, pero perfectamente disfrutable hoy. No le importa nada, está más allá de las opiniones de quien sea. Un espíritu libre. Me encantó.
Es un excelente texto sarcástico. Swift critica el empobrecimiento de Irlanda a causa de su relación de subordinación colonial con Inglaterra y los abusos del gobierno inglés. El texto ayuda a entender las tensas relaciones anglo - irlandesas. Conviene leer también un texto posterior "Respuesta al CRAFTSMAN", en el que aporta nuevas ideas, siempre en clave sarcástica, para acabar con la pobreza de Irlanda.
Ensayo que reflexiona sobre la sociedad irlandesa de la época de en clave irónica. El autor hace propuestas descabelladas para solventar los problemas de Irlanda en tiempos de superpoblación y crisis.
Relato irónico que explica que si no hay dinero para alimentar bebés pues que sean comida, la verdad que en algunos momentos es escabroso y un poco asqueroso.