Resumen y sinopsis de Contra el fanatismo de Amos Oz
«¿Cómo curar a un fanático? Perseguir a un puñado de fanáticos por las montañas de Afganistán es una cosa. Luchar contra el fanatismo, otra muy distinta. [...] »La actual crisis del mundo, en Oriente Próximo, o en Israel/ Palestina, no es consecuencia de los valores del islam. No se debe a la mentalidad de los árabes como claman algunos racistas. En absoluto. Se debe a la vieja lucha entre fanatismo y pragmatismo. Entre fanatismo y pluralismo. Entre fanatismo y tolerancia. [...] »El fanatismo es más viejo que el islam, que el cristianismo, que el judaísmo. Más viejo que cualquier estado, gobierno o sistema político. Más viejo que cualquier ideología o credo del mundo. Desgraciadamente, el fanatismo es un componente siempre presente en la naturaleza humana, un gen del mal, por llamarlo de alguna manera.» Amos Oz
El libro es un conjunto de tres ensayos/conferencias de Oz, la primera de las cuales da título al libro. Este primer ensayo es magistral por donde se lo mire. El segundo es una mirada sincera y pragmática sobre el conflicto israelí-palestino, muy interesante pero que daba para más extensión. El tercer ensayo es una mezcla de catarsis propia como escritor consumado y una disquisición acerca del permanente espíritu polémico y anárquico del israelí y del judío; una mirada por encima sin profundizar mucho. El primer ensayo es brillante.
Este libro me hizo darme cuenta de que los fanáticos siempre serán sarcásticos, nunca graciosos. Lo único criticable es que el libro se centra en el problema entre palestinos e israelíes. Es la obra un vénero de grandes reflexiones, muy buena para esta época cuando reina la intolerancia en todas sus expresiones.
Increible transcripción de dos discursos de Amos Oz,demuestra el gran intelectual que es y el porque el premio Principe de Asturias asi lo confirma.
Indispensable lectura para nuestros tiempos,reflexión necesaria para el mundo.