Resumen y sinopsis de El lustre de la perla de Sarah Waters
La joven Nancy Astley vendía ostras en una pequeña ciudad portuaria en la costa de Kent hasta que un día llegó una compañía de variedades donde cantaba un joven encantador, Nancy se dejó seducir por su voz y por su gracia, y descubrió que en realidad era también una jovencita, como ella. La siguió a Londres como su asistenta, como su amante y como su compañera de actuación. Pero esto no fue más que el primer paso de una larga y muy peculiar educación sentimental. Porque en la Inglaterra victoriana, la transgresión, los «vicios» más secretos, surgían a cada paso que Nancy daba.
Un libro muy recomendable, y muy bien escrito, como todos los de Waters con tres partes bien distintas que nos muestran de manera muy certera, la evolución de Nan: en una primera fase el aprendizaje, la aceptación de quien es;en una segunda parte su alocada juventud en la que lo único importante es satisfacer sus deseos más inmediatos, y una tercera den la que la madurez le hace ver qué es lo auténticamente importante.