Resumen y sinopsis de Por amor a Isis de Christian Jacq
Egipto, siglo VI d.C. La isla de File es el último reducto de la religión tradicional egipcia. Isis, la sacerdotisa suprema, debe nombrar al nuevo decano de la isla. Sabni y Maximino, prefecto romano, se disputan el puesto además del amor de Isis. Como Isis tarda en nombrar al sucesor, Maximino recurre a la presión requisando todo el papiro y el trigo. Pero entonces, los soldados romanos sucumben a una enfermedad desconocida y pedirán ayuda a Isis.
Han participado en esta ficha: yiyolon albertojeca
Interesante y emotiva, Por amor a Isis, es una novela bonita que llega al corazón. No obstante, la asimétrica distribución de la acción a lo largo del libro consigue que a veces pierdas el interés de lo que ocurre, aunque lo recuperas muy rápido. Por tanto, su lectura fácil y una trama que mantiene el tipo hace que lo acabes bastante rápido.
El autor de esta preciosa novela es Christian Jacq, famoso referente de la cultura egipcia a la que frecuentemente retrata en sus novelas y ensayos. Como escritor, Jacq me parece fascinante. Maneja su pluma con mucha soltura y tiene un estilo elegante pero sencillo y muy hermoso. Cuenta con una prosa armoniosa y depurada, un lenguaje con mucho lirismo sutil y unas descripciones tan preciosas, visuales y coloridas que te parece estar presenciando cada parte del paisaje y de la historia que nos están contando. Y luego están sus maravillosos personajes. Todos ellos están sólidamente construidos y con un perfil psicológico muy claro. De tal forma que puedes apreciar todo su espectro emocional logrando empatizar y dotando de verosimilitud a cada uno de ellos.
Por amor a Isis, cuenta la historia de la agónica supervivencia de una religión milenaria barrida finalmente por la codicia y ambición del cristianismo. Así pues, todo el relato transcurre en la isla de File, donde se alza un magnífico templo consagrado a Isis. Una pequeña comunidad de adeptos sobrevive a duras penas, gobernados por Sabni e Isis, jóvenes superiores del templo que se encargan de organizar los ritos, transmitir las enseñanzas y garantizar la supervivencia del templo. Al otro lado está Teodoro, obispo católico que dirige la ciudad de Elefantina y gran amigo de la infancia de Sabni, intenta a toda costa preservar a File en el anonimato para evitar el conflicto bélico. Pero la inoportuna aparición del Prefecto con órdenes imperiales trastoca todos los planes del obispo que, ante el resurgimiento del templo pagano se verá obligado a adoptar medidas drásticas. Y hasta aquí puedo contar sin desvelar nada. Sin embargo, aunque la mayor parte de la trama trata sobre el enfrentamiento entre dos modos de ver la vida y la espiritualidad muy distintos, el libro aborda más cuestiones tales como el amor, la amistad, la traición y el fanatismo de manera secundaria pero eficaz y conmovedora. Y eso que el final, como desgraciadamente conocemos todos, resulta trágico. Y es que el desenlace, aunque doloroso, también te hace albergar ciertas esperanzas de que el amor pueda triunfar sobre el odio y hacer más tolerantes a las personas.
En definitiva, Por el amor a Isis, es una novela entretenida en general, aunque a veces resulte algo repetitiva y exasperante. Sin embargo, Jacq consigue mostrar a la perfección, no solo el antiguo esplendor de una cultura ancestral, sino también la lucha de poder que destierra lo divino de lo humano. Una excelente recomendación que hará las delicias de todos los enamorados de Egipto, a la vez que reflexiona sobre lo espiritual y muestra la lucha de poderes que muy poco tiene que ver con la naturaleza de las religiones.
Me resultó aburrido, la temática no me atraía mucho, pero no me convenció como me ocurre con otros libros que al final me enganchan, en general me resultó un libro sin pena ni gloria.