Victoire, una mujer joven y bella, una mañana descubre muerto a su amigo Félix. En su cama, a su lado. Sin saber bien qué pasó, abandona de golpe París hacia las playas del sudoeste. Luego la roban, se queda sin dinero, debe dejar el hotel, y comienza un lento descenso hacia la pobreza extrema. Convertida en mendiga, en ladrona de poca monta, camina casi al azar, de aventura en aventura, hasta perderse en un mundo que ya no es suyo.
Un año es un magistral relato sobre el vagabundeo, la errancia, y también sobre la caída social. Echenoz se nutre de la tradición del nouveau-roman, el cine negro, la ironía sutil y una precisión obsesiva, que desemboca en un estilo que se pregunta por la posibilidad misma de una literatura contemporánea.
Echenoz es un adalid del "nouveau roman" o si se quiere también , del novelista post moderno. En su obra se viaja mucho y por lo general sus personajes son anti-héroes involucrados en aventuras y desventuras desopilantes, a veces surrealistas.
"Un ano" está relacionado con "Me voy" aunque las dos novelas se pueden leer por separado. Para Jean Echenoz "Me voy" representa el código explicativo de "Un año" y no la continuación aunque se trate de los mismos personajes bajo un aspecto literario diferente y con otro ángulo de mira.
"Un año" es el transcurso del tiempo durante el cual la misteriosa Victoria viajará huyendo del hecho de haber creído muerto a su compañero Felix. Esta huída es una errancia por el sudoeste francés, de manera cada vez más "underground", una verdadera caída a los abismos.
Jean Echenoz nos cuenta unas historias "raritas" aunque no es elemento importante en sus libros. Es el ESTILO del escritor con sus osadías léxicas, sus hallazgos, el uso intenso de la metáfora, de la repetición, del zeugma...
Un librito de 110 páginas totalmente acorde con el resto de su obra.
tronk67Un año8
Una pequeña joyita del autor francés. Narra la caída social que padece una joven francesa y las deshumanizadas reacciones del entorno. El final tiene su moraleja. Muy buena.
Un librito de 110 páginas totalmente acorde con el resto de su obra.