Resumen y sinopsis de La decisión de Sophie de William Styron
Sophie es una muchacha polaca, dulce y de pálida hermosura que vive en una casa de huéspedes del Brooklyn de los años cuarenta junto a Nathan, un joven judío obsesionado por el pasado, y Stingo, el tercero en discordia, un joven procedente del Sur que llega convencido de que será un escritor de éxito. Tres personalidades que se relacionarán íntimamente en un ambiente en apariencia alegre y desenfadado, después de la guerra que ha azotado el mundo durante seis años. La historia de una sola persona puede reflejar la de millones de ellas. A través de la experiencia de Sophie, viva imagen de la tragedia del holocausto, Styron incita a meditar sobre las cualidades del ser humano, tanto del que sufre como del que castiga. Una poderosa reflexión acerca del extraño modo en que una persona intenta superar su pasado y cómo éste puede acabar minando sus ansias de sobrevivir. Estamos ante una novela que profundiza en la naturaleza del mal en el individuo y en el género humano. Styron puro.
Ha participado en esta ficha: erikraul31
Libro de fácil lectura que estremece en su desenlace. Puede que resulte en algún momento aburrida, pero se deja leer muy bien.
La historia de Sophie e inclusive la de Nathan son realmente interesantes y aportan información sobre el holocausto y la posguerra sin embargo el autor hace tediosa la lectura cuando incluye sus relatos autobiográficos casi siempre de carácter sexual, con toque muy machista y egocéntrico, inclusive traslada sus aspiraciones a los personajes centrales lo cual resta atractivo a la novela.
William Styron es un maestro jugando con el lector. Lo lleva donde quiere y cuando quiere. Mezcla como nadie episodios de fina ironía con otros de tremendo horror. Maravilloso personaje el de Sophie. El momento cumbre de la novela (la decisión) es una jugada maestra que hace que comprendamos realmente toda la dimensión de esta gran libro. Puede que el estilo de este autor, a veces un tanto enrevesado, no sea del gusto de todos los lectores, pero a los que les guste dejarse arrastrar no me queda más que recomendarles esta lectura.
Me pareció muy muy pesado.
Una historia tremenda. Un gran libro. La extensión de la trama permite que, en pequeñas dosis, se pueda asimilar e introducir lentamente en la densidad de la obra. El amor, el odio y la pasión se entrecruzan en forma permanente en este relato de Styron. El último capítulo, que es arrollador y me conmocionó, lo termine de leer con un nudo en la garganta.
No lo pude terminar, llevaba 300 paginas y me fui imposible seguir. Tedioso.
Muy enrevesado y con momentos intrascendentes y tediosos.
Uno de los mejores libros que he leído nunca. No creo que su lectura pueda dejar indiferente a nadie.
Es mi libro preferido, que puedo decir, fue una gran sorpresa para mi, lo compre de segunda mano sin saber muy bien si me iba a gustar ya que no es muy conocido, pero todo lo contrario, me entusiasmó. Lo recomiendo muchísimo. Una historia impresionante.