Resumen y sinopsis de El enigma de París de Pablo De Santis
Premio Iberoamericano Planeta-Casa América de Narrativa 2007. Una serie de asesinatos se suceden en París en 1889, cuando se está construyendo la Torre Eiffel. Todas las maravillas del saber humano se dan cita en la gran exposición universal de París, en 1889, una ocasión que hace de la ciudad un lugar luminoso, brillante, moderno, cuyo símbolo es una extraña torre de hierro desde cuya altura parece posible comprenderlo todo, explicarlo todo, desvelar el misterio. Y a ello va a dedicarse también la reunión de la orden de los Doce Detectives, los famosos investigadores llegados de todos los lugares del mundo que han decidido revelar al público los diversos métodos utilizados en la resolución de intrincados enigmas. Pero también el crimen ha decidido exponer sus artes, lo que obligará a los Doce a afinar sus habilidades, a pensar de una forma nueva, a tratar de resolver lo que parece según todos los indicios la actuación de un criminal en serie. Aunque tal vez las coincidencias no signifiquen nada y se trate sólo del afán tan humano de poner orden al caos buscando en todo correspondencias secretas. Porque quizás inventamos el enigma para no resignarnos a la propagación informe del mal. El mal que ha tomado la ciudad de París y que amenaza incluso a la orden de los Doce.
Está bien pero sin más. Típica historia de una serie de crímenes ambientada en París (eso sí, no es éste su fuerte, pues es una ambientación superflua) en la que la víctimas de un colectivo van cayendo como moscas hasta que se resuelve la trama. Para pasar el rato, sin grandes pretensiones
Para mi gusto, demasiado lento y el final predecible.
Un libro bueno, para pasar el rato. Me esperaba algo más pero, la verdad, no me terminó de "enganchar". Creo que era una buena historia a la que se le podía sacar más "jugo".
Buenísima de principio a fin
Estupenda novela policíaca clásica. Escrita al estilo de Sherlock Holmes engancha desde el principio. Citas para el recuerdo y una resolución brillante de la trama lo hacen totalmente recomendable.
Uno de los mejores libros que he leído últimamente, a la altura de Arthur Conan Doyle. El universo que crea el autor alrededor de esa comunidad de detectives atrapa al lector en una historia inteligente y muy bien construida.
Es un libro que te atrapa desde el principio. La trama te obliga a involucrarte y a descubrir situaciones que determinarán la personalidad de los detectives involucrados en la resolución del enigma; y cuando todo parece resolverse inevitablemente en una dirección, aparece una explicación completamente sorprendente.
Lectura muy agradable. Las personalidades de los detectives está muy lograda, la trama es buena y la solución sorprendente. Curiosamente, una estructura clásica que resulta novedosa.
Resulta ser un libro de suspense o novela policial clásica, distinto en su exposición y entretenido en su contenido.
Las 282 páginas que lo componen se leen con facilidad, entre otras cosas, porque están divididas en capítulos cortos, facilitando este hecho no solo su lectura sino también que no se pierda el hilo de la trama.
Para mí es un placer imaginarme el simpático acento porteño en expresiones propias y típicas argentinas, tales como "ponchito de vicuña", en referencia al sombrero que se lleva a París desde Argentina Salvatrio, "lustrarse las botas" o llamar "informante"´y "adláteres", términos absolutamente correctos, a lo que nosotros llamaríamos "informador" o "ayudante".
Nos sumerge en el depravado mundo del crimen y en el orgulloso mundo de la detectivesca y sus métodos.
Cómo son capaces de actuar para desvelar un misterio en torno a un asesinato, considerando que el fin justifica los medios.
Nos descubre un mundo de envidias y odios mal disimulados. La altura desde la que se miran los elegidos...la condición humana.
De forma sagaz y, a mi juicio acertada, va llevando la trama hacia un final sorprendente y truculento que resuelve con suficiencia.
En definitiva, sin ser adictivo, merece la pena leerlo porque, ya digo, aún siguiendo los cauces tradicionales resulta original.
Una novela policial de excelencia. El narrador, un aprendiz de detective inexperto, nos lleva por los vertiginosos caminos por los que el destino parece arrastrarlo. Los doce detectives más importantes del mundo se reunirían en París para exponer algunos secretos de su ciencia: el protagonista es enviado allí en representación del detective argentino que no asistirá a ese encuentro. Allí, cada uno de los once detectives presentes contará un caso: relatos todos ellos extraordinarios, que recuerdan de algún modo la leyenda artúrica, según la cual los doce caballeros se reunían una vez al año para contar sus aventuras. El final de la novela es sorprendente y hace de ella una obra sin desperdicio.