Resumen y sinopsis de Gertrudis de Hermann Hesse
Hay en Gertrudis mucho de autobiográfico de Hesse y dentro del esquemático texto, afloran en contraposición, instantes poéticos seguidos de pensamientos sombríos. Como en el personaje central de Gertrudis, Khun, el compositor, menciona, con asombro y horror lo triste y absurdo de una vida confusa donde “...la gente que tiene las mejores intenciones entre sí deben atacar su destino por separado, cada uno siguiendo su camino de forma inexplicable, y cómo cada uno anhelaría vincularse más estrechamente con el otro...” Los personales de Gertrudis recorren, como en las mejores tragedias, el camino del amor sin esperanza con una intensidad mística que puede desembocar en crisis religiosas, morales y artísticas.
"Era preferible sufrir a causa de ella y enterrar más la espina, que vivir lejos de su presencia y deambular como un duende ante la realidad de la vida."
Obra que plantea diversos temas desde el punto de vista de Kuhn, personaje central, de vocación temprana por la música y la composición, una carrera que tendrá prioridad en su vida por encima de la posibilidad de un amor de pareja estable, aun cuando conoce a varias mujeres como Liddy, Marian, Lottie, Brigitte y Gertrudis, siendo esta última la que más sensaciones deja en el protagonista, quien a pesar de todo se aferra a un ideal de "libertad en el amor" viendo en cada una, finalmente, sólo relaciones amistosas y cordiales. Asimismo, Kuhn debe lidiar con la inconformidad velada de sus padres, quienes no aprueban del todo su vocación artística. Igualmente, su vida también se ve marcada por Heinrich Muoth, talentoso cantante de ópera de inestable personalidad y también relacionado con Gertrudis, y su buen amigo Teiser, hermano de Brigitte. Muoth y Teiser serán fundamentales en la consolidación de Kuhn como músico y, sobre todo, gran compositor de carrera. En ese interín se van abordando, además del ideal amoroso, temas de orden existencial, filosóficos, espirituales, y en donde "lo interior" se va forjando a la luz del destino, los anhelos, las recompensas, pero también las frustraciones y las fatalidades de la vida.
Una buena novela de transición de Hermann Hesse, en la que asoma temáticas que abordará con más ímpetu y madurez en obras posteriores de gran factura.
La primera obra que leo de este autor, pero seguro que no será la última. Si bien mi calificación no es de las mejores, el leer este libro me ha dejado la intriga de conocer mas sobre este autor, ganador de un Premio Nobel hasta donde se. El amor y sus desaires, intrínsecos en cada pagina, su mezcla continua con la música y el arte en general, hacen de este libro un libro de amena lectura.
Novela de amores, del amor hacia una mujer que nada puede detener y el amor hacia la música que tampoco nada ni nadie puede parar.
La leí hace unos veinte años y la recordaba como una tierna novela de amor, ahora no me ha dejado la misma impresión, pero me sigue dejando un buen sabor de boca.