Resumen y sinopsis de Campo francés de Max Aub
La vivencia de la guerra civil y de los campos de concentración impuso un cambio radical a la vida y a la obra de Aub. Con esos campos de la escritura construyó sus señas de identidad, en un espacio enredado entre los planos de la España que fue y la que no pudo ser. En esa búsqueda formuló "El laberinto mágico", un exhaustivo retablo dedicado a relatar la contienda, sus causas y consecuencias. Este proyecto Incluyó los extensos tomos de los "Campos".
Campo francés es una obra fronteriza, híbrida, a caballo entre el teatro y el cine, entre el drama y el guión cinematográfico, una novela para ser vista, que salta de las tablas a la pantalla, de la escritura a la representación, encadenando fotogramas de la memoria del horror. La forma misma del libro, próxima a la cinematográfica, exigía «una fácil y gran ilustración fotográfica»; por ello, incorporó la reproducción de fotografías de la prensa francesa de la época y los sobrecogedores grabados de Josep Bartolí.
Primer libro de Aub que leo, y no me ha dejado indiferente. Relata las inhumanas condiciones de un grupo de refugiados republicanos en Francia. La narración es fluida, al estar estructurada como si fuera una obra teatral. Se apoya el libro en fotografías de la época en blanco y negro, unos documentos impagables que transportan al lector a esa convulsa época, ante el avance de las tropas de Hitler por toda Europa. No falta tampoco el humor negro para darle el toque picante a la historia, con la protagonista desesperada por hacer valer la confusión que las autoridades francesas han cometido al apresar a su marido en vez de a su cuñado. Se nota que el escritor sufrió estas desafortunadas vivencias.