Resumen y sinopsis de Campo del Moro de Max Aub
"Campo del Moro" es la más dolorosa de todas las novelas que componen El laberinto mágico, la que más ahonda en el corazón de quienes saben qué ocurrió realmente en el tramo final de la guerra civil española. «Esta es la historia de la batalla más feroz y más inútil, más cruel y más injusta, de la guerra civil española. La crónica de la humillación de Madrid, la capital de la gloria, la capital del dolor, la ciudad que resistía, la que no caía, la que no cayó hasta que un golpe de estado, promovido por unos cuantos militares y políticos republicanos, se la entregó a Franco en bandeja, con la esperanza de apaciguarlo y conseguir a cambio condiciones más ventajosas para los derrotados. El resultado de aquella apuesta fue una dictadura sangrienta que treinta y siete años».
Ha participado en esta ficha: Aviles
Una de las más flojas composiciones de Max Aub, aunque no la suspendo debido a su validez para ahondar en la ideología anarquista. Sin embargo, la historia de los anarquistas que luchan contra los comunistas en Madrid adolece de falta de claridad. No hay explicaciones del autor que arrojen luz sobre estos hechos, los acontecimientos suceden sin un apoyo para el lector. Como fuente didáctica, no es muy recomendable sin un conocimiento previo de lo qué ocurrió.
En general el libro no me ha gustado y dudo mucho que me anime a leer alguno más de la serie. Sin embargo hay cosas que sí que no le he podido negar a Max Aub. Por ejemplo yo, que soy un verdadero ignorante , desconocía como habían sido los entresijos finales de la Guerra Civil. No conocía las figuras históricas de Besteiro y Casado, por ejemplo, ni la relevancia que tuvieron para el final de la Guerra Civil. Entre Campo del Moro y la Wikipedia aprendí un poquito más de los motivos que precipitaron el final de la Guerra Civil. También reconozco que al principio de la novela me han parecido brillantes algunos momentos narrativos de Max Aub.
Por otro lado hay una serie de factores que han convertido la lectura de Campo del Moro en un verdadero ascenso de primera categoría. Algunos ejemplos:
a) La forma que adoptan sus diálogos, todo seguido, sin hacer ninguna referencia del emisor, me ha creado verdaderas confusiones. No le he encontrado una justificación a esa forma de escribir lo diálogos porque, al menos a mi, sólo me ha servido para perder el hilo de la historia.
b) En mi opinión, la obra requiere un cierto conocimiento del momento histórico que trata el Campo del Moro. Max Aub asume que el lector está familiarizado con todos los personajes históricos, su postura ideológica y su pasado en la República. Es como si ahora escribimos un libro sobre la crisis...los contemporáneos conocemos a Rajoy, a Zapatero, a Botín, lo que ha sido Bankia,etc... Nosotros podemos escribir el libro asumiendo que todos los lectores conocen perfectamente a los protagonistas, sus ideologías, etc. y por tanto no perder tiempo en ello. El problema surge cuando pasados 40 años un lector se acerque a esta obra. Ya no estará tan familiarizado con Rajoy, Zapatero, Cospedal, Wert, Rubalcaba....Pues algo parecido pasa con Campo del Moro. Si vas a leer este libro y no tienes muy claro quienes son Besteiro, Casado, Miaja, el Consejo Nacional de Defensa de Madrid,etc.. te recomiendo que leas este artículo de la Wikipedia porque creo que le vas a sacar más provecho al libro:
c) La narración de Max Aub en la segunda mitad del libro se me ha hecho un tanto febril. He tenido la sensación de tener 40ºC de fiebre y estar perdido en una maraña de hechos, nombres y acciones que no me conducían a ningún sitio. Llegado un punto sólo he tenido ganas de terminarlo, pero por el hecho de quitármelo de encima y esto es una de las peores cosas que te pueden suceder cuando lees un libro.
Así pues, le agradezco a Max Aub el haberme incitado a conocer más el final de la Guerra Civil pero hubiese preferido que me lo contase otro