Resumen y sinopsis de Bajo las ruedas de Hermann Hesse
Publicada en 1906, Bajo las ruedas, primera novela de Hermann Hesse (1887-1962), es una prodigiosa recreación del mundo de la adolescencia, pero también una severa acusación contra los sistemas educativos que se imponen a costa de la imaginación y del cultivo armónico de las facultades espirituales, emocionales y físicas. Separado del medio de su infancia y obligado por padres y profesores a una agotadora preparación para el ingreso en un seminario, Hans Giebenrath logra finalmente su objetivo, pero al elevado precio de perder primero su sensibilidad y, más tarde, su equilibrio emocional. Pese a ser una obra de juventud, resulta interesante para todos los interesados en la obra de Hesse.
Ha participado en esta ficha: israel_ita
Una crítica a la sociedad, que se ocupa en formar hombres de éxito en lugar de personas humanas. Deberíamos preguntar al doliente qué es lo que él quiere para sí mismo.
Cuando la sociedad y la familia imponen el éxito a toda costa a un niño en detrimento de su sensibilidad y sus sentimientos corren gran riesgo de destruirlo.
Está bien escrito, pero le falta algo, o le sobra una nada que se repite por toda la obra.
Se me ha quedado mal cuerpo al leer este libro. No sé si el autor quería hacer una crítica al sistema educativo, a la sociedad en general o quizá ni siquiera quería hacer una critica a nada. Quizá quería contar una historia dura y truculenta sin más, aun que esté basada en experiencias propias. Está bien escrito y se lee rápido pero tampoco me ha parecido un libro sobresaliente.
Un libro de iniciación muy bueno, muy bien escrito y con personajes muy entrañables. Mucho mejor, si me lo preguntan, que El guardián entre el centeno.
Excelente novela de un pesimismo desgarrador. Una obra muy interesante que hace reflexionar al lector sobre temas como la educación y las exigencias educativas hacia los escolares superdotados. Muy interesante
Muy buena crítica al sistema educativo, del tipo de los libros pesimistas de Hesse.
Más que una crítica al sistema educativo, considero que es una metáfora contra la opresión que conlleva a la alienación del individuo. Tiene ciertos altibajos en su desarrollo, pero en términos generales es una lectura bastante interesante.
Hermoso libro, fuerte, desarrollando los temas recurrentes de Hesse. Si les ha gustado Demian o Siddartha, con Bajo las Ruedas no se defraudarán.
Lectura donde se contempla esa crítica de Hesse a los modelos de educación de los niños en los cuales se deja de lado la libertad e inocencia infantil. Se nota en esta novela también cierta semejanza al futuro "Damián", escrito dos décadas más tarde.